Почему футболисты так много зарабатывают

0
12

Почему футболисты так много зарабатываютТема денег в футболе обсуждается не менее увлечённо, чем непосредственно игра. В числе разнообразных рейтингов — «стоимость» сборных. На Чемпионате Европы по футболу в 2021 году самой «дорогой» оказалась национальная команда Англии, цена контрактов всех игроков которой превысила 1 млрд евро, а «дешевле» всех — сборная Финляндии, «всего-то» 44,6 млн евро.Но ещё несколько десятков лет назад такие контракты игрокам и не снились.Например, в 1990 году самым дорогим трансфером считался переход Роберто Баджо в «Ювентус», сумма сделки тогда составила 19 млн долларов. Даже с учётом инфляции цифра несравнима со стоимостью самого дорогого трансфера наших дней — переходом бразильца Неймара в ПСЖ более чем за 220 млн евро.Почему футболисты так много зарабатываютУЕФА, Команда года — 2020. Источник: eufa.comТакой взрывной рост заплат футболистов начался сравнительно недавно. Существовавшую долгие годы европейскую трансферную систему уничтожило дело Босмана — бельгийского футболиста, который никогда не входил в топ мирового футбола, а просто решил бороться за достойные условия работы.

Футболист — собственность клуба

Но прежде чем обратиться собственно к делу Босмана, скажем несколько слов о том, что представляла из себя система трансферов в европейском футболе до середины 1990-х. Поначалу, пока спорт был любительским, игроки могли свободно переходить из команды в команду хоть в течение одного дня. Никаких ограничений не было до тех пор, пока английская Футбольная ассоциация (The Football Association, FA), образованная в 1863 году, не ввела регистрацию игроков.Они всё ещё могли переходить из клуба в клуб, но не когда захотят, а в конце сезона. Чтобы сделать это по ходу сезона, нужно было специальное разрешение. В конце 19-го века клубы начали платить за переходы футболистов, а вернее, за регистрацию игрока как профессионала. А потом футболист и вовсе стал своеобразной собственностью клуба: если предыдущая команда не давала согласия на переход, спортсмен не мог подписать новый контракт.Почему футболисты так много зарабатываютЭмблема Футбольной ассоциации Англии. Источник: eadaily.comБудучи родоначальниками футбола, англичане оказались и родоначальниками трансферной системы «удержания-перехода», которая действовала также в других европейских странах. И кстати, в Англии же первой отменили принцип, по которому игрок не мог поменять команду без согласия прежнего работодателя.Это произошло в 1960-х, после того как полузащитник «Ньюкасла» Джордж Истхэм не смог перейти в «Арсенал» — прежний клуб не хотел его отпускать. В суде он добился снятия ограничений на переходы и благополучно стал игроком канониров. Но в истории осталось имя Жана-Марка Босмана, подавшего аналогичный иск 30 лет спустя.

Только футбол!

Босман родился в 1964 году в Льеже и с детства занимался футболом в местной академии. Общеобразовательную школу юноша закончил без каких-либо перспектив, он не сдал ни одного экзамена, который позволил бы ему учиться дальше. Но это Босману и не было нужно: он успешно играл за молодёжную сборную Бельгии, был даже её капитаном. Менее радужно его карьера складывалась в клубах «Стандарт», а потом «Льеж» — в основном Босман сидел на скамейке, в «Льеже» за 2 года он сыграл всего 25 матчей.Когда его контракт истёк, в 1990 году, Босмана пригласили во Францию, в клуб «Дюнкерк». Условия для него были просто прекрасные: предложили сравнительно высокую зарплату и обещали регулярно выпускать на поле в основе. Казалось бы, никаких препятствий не было, но, как мы помним, «Льеж» должен был дать согласие на переход игрока. По не совсем понятным причинам бельгийцы отказались отпускать Босмана и предложили новый контракт с заметным сокращением зарплаты — на 60%.Спортсмен отказался, и клуб предложил сокращение уже на 75%. Ситуация складывалась патовая: Босман в основном сидел на скамейке, но отпускать его отказывались, хотя контракт истёк.Почему футболисты так много зарабатываютЖан-Марк Босман. Источник: sportscafe.in

«Дюнкерк» всё же попробовал перекупить Босмана, но «Льеж» потребовал 1,2 млн долларов, что было слишком много. Кроме того, во Франции Босман был легионером, а в команде по существовавшим правилам их могло играть не больше трёх. Приобрести среднего игрока за большие деньги и на треть исчерпать квоту на иностранных спортсменов — для «Дюнкерка» это было слишком, и клуб отказался от сделки. Футболист решил оспорить в суде законность таких кабальных условий.

Право на труд

Специалисты отмечают, что существовавшая в Европе система спортивных трансферов ограничивала ключевые свободы: передвижения, конкуренции на рынке труда, а также не давала в полной мере реализовать право на труд. Босман вместе с молодым адвокатом Жан-Луи Дюпоном подали иск в окружной суд Льежа, потом в апелляционный суд Льежа, а затем дошли и до Европейского суда. Первоначально иски подавались к «Льежу», но потом адресатом претензий стал и УЕФА: Босман пытался решить уже не собственные проблемы, а добиться всеобщей справедливости.Иски рассматривались пять лет, и в итоге было принято решение: трансферные правила ограничивали свободу перемещения работников, поэтому противоречили Римскому договору 1957 года об учреждении ЕС. Командам было запрещено требовать компенсацию за игрока, у которого закончился контракт, по его истечении он становился свободным агентом. Также было запрещено ограничивать доступ игроков к соревнованиям внутри ЕС, то есть сняли лимит на легионеров. Национальные футбольные федерации пытались оспорить это решение, подчеркивая, что существовавшие ограничения сохраняли баланс между клубами и поощряли их готовить резерв для себя. Эти аргументы суд не принял.Почему футболисты так много зарабатываютКлуб «Дюнкерк» в 1960-е. Источник: usldunkerque.com

После дела Босмана

Просчитать последствия этого решения не мог никто. На деле клубы оказались вынуждены поднимать зарплаты ведущих игроков, чтобы те не покинули команду. Но поняли они это не сразу, некоторые растеряли своих звёзд. Например, в 1995 году финал Лиги чемпионов выиграл голландский «Аякс». Уже год спустя из «золотого» состава ушли Микаэль Райцигер, Джордж Финиди, Кларенс Зеедорф, Эдга Давидс, Нванкво Кану, через два года клуб покинули Марк Овермарс и Патрик Клюйверт.Победитель Лиги чемпионов лишился ведущих игроков. «Мы немедленно постарались продлить контракты с футболистами, но ряд игроков предпочёл уйти в качестве свободных агентов. Через год их снова продали в другие команды. Особенно усердствовал «Милан», которому даром достались Клюйверт, Богард и Райцигер. Позднее итальянцы выручили за них большие деньги», — говорил тренер «Аякса» Луи ван Гаал.Но рост заплат и массовые переходы игроков стали не единственным последствием дела Босмана. Считается, что в результате понизилась ценность футбольных клубных академий — нет необходимости растить молодых спортсменов для своей команды, если можно купить игроков в других странах. Само понятие национального стиля игры стало стираться: о каком английском футболе можно говорить, если в 2005 году «Арсенал» вышел на игру без единого англичанина в составе?Почему футболисты так много зарабатываютЖан-Марк Босман. Источник: sports.ruА вот для самого Босмана, который, казалось бы, сделал благо для всего футбольного мира, процесс закончился плохо. От него отвернулись коллеги, которые считали его корыстным сутягой. Тем не менее никаких особых денег он не отсудил, остался без жилья, от него ушла жена. Доигрывал в третьесортных клубах, пытался организовывать матчи в свою поддержку, выпускал сувенирные футболки (продать удалось только одну, её купил адвокат Дюпон).Пил, год провёл в тюрьме, сейчас живёт на государственное пособие. Журналисты продолжают называть Босмана «человеком, который изменил всё». Но на деле получается, что всё изменилось для футбольного мира, а не для игрока, который хотел заключить выгодный контракт с клубом «Дюнкерк».

Источники

  • Программа «Не так» на «Эхе Москвы»: «Серия исков бельгийского футболиста Жан-Марка Босмана к УЕФА с целью сделать систему трансферов в европейском футболе более справедливой, 1990-1995»
  • Дарья Горлова «Незнакомое слово «трансфер»», «Футбол-класс», 2005, №8

Елена Минушкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here