Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

0
9

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Однажды ночью физик Энрико Ферми взглянул в небо и спросил: «А где все?». Позже он сформулировал парадокс: Вселенная непостижимо огромна, существование разумной инопланетной жизни практически неоспоримо. За уже 14 млрд лет у других существ было достаточно времени для того, чтобы проявиться, чтобы человечество их заметило. Так где же все?

Спустя 70 лет этот вопрос все еще волнует землян. Ученые тратят столько усилий, чтобы найти инопланетную жизнь, но все попытки безуспешны. Почему?

Пришельцы живут в подземных океанах

В Солнечной системе есть планеты и их луны с подземными океанами жидкой воды. Астрономы уверены, что и в остальной части Млечного Пути такие объекты — обычное явление. Физик НАСА Алан Стерн считает, что подобные водные миры могут стать идеальным местом для развития жизни. Возможно, инопланетяне живут как раз в океанах глубоко внутри замороженных планет и поэтому мы не можем найти их следы.

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

В Солнечной системе есть планеты и их луны с подземными океанами жидкой воды. Фото: НАСА

Инопланетяне «заперты» на суперземлях

Суперземля — это тип планеты, масса которой в 10 раз превышает земную. Миссии «Кеплер» и TESS обнаружили огромное количество таких миров, в которых могут быть подходящие условия для жидкой воды. Возможно, на таких планетах развивается инопланетная жизнь. Но почему мы не видим ее следы?

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Суперземля — это тип планеты, масса которой в 10 раз превышает земную. Фото: НАСА

Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года, космическая скорость суперземли в 2,4 раза больше, чем у нашей планеты. Преодолеть притяжение такой силы и запустить ракету для космических путешествий практически невозможно.

Пришельцы спровоцировали изменение климата (и погибли)

Когда жители планеты пользуются ресурсами быстрее, чем они могут восполниться, происходит катастрофа. Именно это сейчас и происходит на Земле. Возможно, земляне — не первая цивилизация, которая совершает ошибку и уничтожает свой мир. Что, если инопланетяне на далеких планетах спровоцировали изменение климата и это привело к катастрофе?

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Возможно, инопланетяне на далеких планетах спровоцировали изменение климата и это привело к катастрофе. Фото: shutterstock

По словам астрофизика Адама Франка, это не только возможно, но и весьма вероятно. Ранее в этом году он провел расчеты и выяснил, как разные гипотетические инопланетные цивилизации могли развиться и угаснуть, пользуясь ресурсами планеты. В трех из четырех сценариев общество рухнуло, а большая часть населения погибла. Это значит, что, даже если инопланетяне действительно существуют, велики шансы того, что они погибнут прежде, чем мы их найдем.

Нас разделяет темная энергия

Вселенная расширяется. Медленно, но верно галактики отдаляются друг от друга, далекие звезды кажутся нам более тусклыми, и все это из-за невидимой силы — таинственной темной энергии. Ученые предполагают, что через несколько триллионов лет она «растянет» Вселенную настолько, что земляне больше не увидят свет каких-либо галактик за пределами наших ближайших космических соседей, например, Андромеды.

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Согласно теории, мы можем и не встретить инопланетян, потому что расстояние между нами увеличивается слишком быстро. Фото: shutterstock

В итоге, если мы не исследуем как можно большую часть Вселенной до этого момента, в будущем изучение космоса будет невозможно и бессмысленно. К таким выводам пришел Дэн Хупер, астрофизик из Национальной ускорительной лаборатории Ферми в Иллинойсе. Согласно его теории, мы можем и не встретить инопланетян, потому что расстояние между нами увеличивается слишком быстро.

Все умерли, не успев развиться

Возможно, во Вселенной полно гостеприимных планет. Но нет никакой гарантии, что они останутся в таком состоянии достаточно долго, чтобы на них могла развиться продвинутая жизнь. Согласно исследованию австралийских ученых, влажные и каменистые планеты, такие как Земля, очень нестабильны в начале формирования. У инопланетной жизни не так много времени в космическом масштабе (несколько сотен миллионов лет), чтобы развиться.

«Поддержание жизни на изначально влажной каменистой планете в зоне обитаемости похоже на попытку оседлать дикого быка — большая часть жизни просто “отваливается”, просто не выдерживая, — пишут авторы — Жизнь во Вселенной может быть редкостью не потому, что ее трудно начать, а потому, что обитаемую среду трудно поддерживать в течение первого миллиарда лет».

Нужно больше времени

Возможно, мы все-таки не одиноки. Мы ищем разумную жизнь всего около 60 лет. Учитывая огромные пространства, разделяющие звезды и их планеты в космическом пространстве, потребуются тысячи или даже миллионы лет, прежде, чем мы найдем кого-то. Один только Млечный Путь составляет 100 000 световых лет в поперечнике, поэтому вполне возможно, что сфокусированные сигналы разумных инопланетян, ограниченные скоростью света, просто еще не достигли Земли. Остается только ждать и пытаться самим выйти на связь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here