Покушение на Александра Лукашенко помогла предотвратить Россия

0
8

Покушение на Александра Лукашенко помогла предотвратить Россия

Россия и Беларусь поведали о том, что сумели предотвратить покушение на лидера республики Александра Лукашенко. Сам президент отметил, что злоумышленники намеревались убить не только его, но и всех его детей.

Кто готовил покушение на Александра Лукашенко

В российской столице в связи с данным делом были задержаны два представителя оппозиции Беларуси — это политолог Александр Федуту и правозащитник Юрась Зенкович. Специальная операция была проведена после того, как президент решил обратиться к своему коллеге.

Покушение на Александра Лукашенко помогла предотвратить Россия

Об общей операции специальных служб двух стран стало известно в субботу, 17 апреля. Об этом рассказали в центре общественных связей ФСБ. Вместе с тем, глава республики отметил, что на него и детей хотели напасть злоумышленники, а в государстве собирали людей на большой переворот.

В подготовке покушения и переворота подозревают двух граждан Беларуси, которых уже схватили силовики. По заявлению президента, задержания организовывали после того, как он попросил своего российского коллегу о помощи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Александр Лукашенко назвал двоих вероятных преемников

Отмечается, что все действия по захвату власти в стране были намечены на День Победы, который отмечается 9 мая.

Как на Александра Лукашенко готовили покушение

Покушение на Александра Лукашенко помогла предотвратить Россия

О том, что переворот в государстве предотвращен, глава государства рассказал средствам массовой информации. Он отметил, что заговорщики намеревались украсть его сыновей и отправить в подвал. Где-то в Гомеле даже погреб для этого подготовили. Силовиками была задержана группа, которая поведала о своих намерениях.

Правительство страны отметило, что в сговоре принимали участие специальные службы других государств. Лукашенко допускает, что это могло быть Федеральное бюро расследований США. Стало известно об их желании прибыть в Минск, и заниматься подготовкой покушения на лидера страны и его семью.

Федута и Зенкович намеревались устроить военный переворот по примеру цветных революций, привлекая местных и заграничных националистов. Президента хотели устранить с помощью применения физической силы.

Силовики отметили, что в соответствии с планом, активный момент событий должны были начинать так называемые партизаны, которые пребывали на секретных базах. Однако они не уточнили, в чем именно была их миссия.

После захвата власти они должны были сделать более простым пост лидера страны и передать руководство республикой Комитету национального примирения. Переворот готовился на 9 мая, когда в Минске обычно идет парад в честь праздника.

Покушение на Лукашенко: кто такие Александр Федута и Юрась Зенкович

Покушение на Александра Лукашенко помогла предотвратить Россия

Федуту в Беларуси знают в качестве экс-пресс-секретаря главы государства и автора его рабочей биографии. Он трудился в штабе Лукашенко в далеких 90-х, а после выигрыша на выборах возглавил управление информации администрации президента. Спустя год он перешел на сторону оппозиции.

На выборах в 2010 году трудился на Владимира Некляева, который шел со стороны оппозиции. Спустя время его взяли под арест работники КГБ, дали два года условного наказания по делу об организации протестов против итогов выборов в Минске.

Вторым задержанным является Юрась Зенкович, который уже более десяти лет живет в Соединенных Штатах Америки. До того как уехать, он был одним из региональных правителей оппозиции.

Зенкович всегда выступал в поддержку оппозиции во время протестных акций в предыдущем году. В конце лета его посадили под арест на 10 суток, в то время он даже устраивал голодовку. Критиковал Зенкович не только действующего лидера страны, но и Светлану Тихановскую, что пыталась составить конкуренцию Лукашенко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Александр Лукашенко участвовал в субботнике 17 апреля 2021 года

Отмечается, что силовики задержали и Григория Костуева, который является руководителем БНФ и тоже причастен к делу.

Была также перехвачена конференция, в которой, кроме троих задержанных, принимали участие еще несколько человек. Ранее его имя упоминалось в связи с протестами, что прокатились по стране в конце марта 2021 года.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here