После выскабливания: сколько идет кровь?

  • admin
  • 1 комментарий
После выскабливания: сколько идет кровь?
  • Фото: После выскабливания: сколько идет кровь?

Выскабливание – это инструментальное удаление верхнего слоя эндометрия в матке. В гинекологии эта процедура довольно часто применяется, но многие женщины не до конца понимают суть данного хирургического вмешательства. Надо сказать, что выскабливание считается малой операцией, которая проводится даже в условиях дневного стационара под местным или общим обезболиванием.

В чем смысл процедуры выскабливания?

Матка представляет собой полый орган грушевидной формы, который находится в малом тазу женщины. Сообщается матка с внешней средой с помощью шейки матки и влагалища. Главной задачей этого органа является создание благоприятных условий для прикрепления плодного яйца и развития плода на протяжении всего его внутриутробного развития.

Маточная полость выстлана специфической тканью – эндометрием, который, в свою очередь, должен обеспечить качественное прикрепление плодной капсулы к внутренней стенке матки. Если зачатия не произошло, то эндометрий, претерпевая ряд существенных изменений, отторгается и выходит наружу в виде менструации. В течение каждого месячного цикла (при условии не произошедшего зачатия) эндометрий нарастает снова и отторгается. После отторжения эндометрия внутренняя поверхность матки представляет собой открытую рану, из которой идет кровь. Оставшийся базальный слой эндометрия принимается заново наращивать функциональный слой.

Именно функциональный слой и подвергается удалению во время выскабливания. Чаще всего во время выскабливание производится дополнительное снятие эндометрия из канала шейки матки. В таком случае процедура называется раздельное диагностическое выскабливание. Собранные материалы из матки и из цервикального канала помещают в разные пробирки, и исследуют отдельно друг от друга. Во время операции кровь идти не должна.

Как проходит реабилитация после выскабливания?

Очень часто женщины задают доктору вопрос: «после выскабливания сколько идет кровь?». Дело в том, что плановое выскабливание обычно проводят перед началом месячных. Именно в этот период эндометрий готов к отторжению, и хирургическое вмешательство по его удалению не причинит организму женщины каких-либо осложнений. Разница состоит лишь в том, что эндометрий не сам отторгся, а ему помогли инструментальным методом. Поэтому кровь после выскабливания должна идти по продолжительности обычных месячных, то есть 6-7 дней. Если выделения длятся значительно дольше, то необходимо обращаться в медицинский центр за помощью. Нормой не является отсутствие кровотечения или резкое его прекращение. Это может свидетельствовать о том, что шейка матки перекрыта сгустками крови и отток ее из матки не возможен. Вся кровь, в таком случае, скапливается в органе, что может повлечь за собой негативные последствия. Поэтому своевременное обращение к врачу крайне важно.

Итак в норме женщина после выскабливания должна пережить свои обычные месячные: кровянистые выделения с тянущими болями в животе, длительность которых составляет от 5 до 7 дней.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «После выскабливания: сколько идет кровь?»
  1. LesterLef:

    Это удивило меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика