Последние новости о пенсионной реформе: власти готовят накопительную пенсионную систему

0
6

Последние новости о пенсионной реформе: власти готовят накопительную пенсионную системуПенсионная реформа в России продолжает работать. По последним новостям, уже скоро россияне смогут воспользоваться накопительной системой формирования пенсии. Таким образом, каждый гражданин может ежемесячно самостоятельно проводить определенные отчисления в счет последующей пенсии.

Последние новости о пенсионной реформе

Уже год прошел с момента, когда было принято решение поднять пенсионный возраст для россиян. Эксперты уже оценили первые результаты, которые по-прежнему остаются неутешительными. Так, эти изменения не привели к росту коэффициента замещения пенсий утраченного заработка, а наоборот.Сейчас власти внедряют новую систему накопительной пенсии. Называется он гарантированный пенсионный план (ГПП).  Государство предлагает россиянам начать самостоятельно копить на старость. Правда многие считают, что поучаствовать в ней не каждый рискнет, так как в этой стране всего можно ожидать, и потери накопленных средств в том числе. Финальный проект этой системы уже подан для общественного обсуждения Минфином и ЦБ. Работа над документом началась в 2016 году, а вступит он в силу после утверждения правительством, Госдумой и Советом Федерации.Чтобы понять новую пенсионную систему, нужно разобраться в той, что действует сейчас. В настоящее время в России работает распределительно-накопительная система пенсии. Таким образом пенсия россиянина делиться на 2 части: страховую и накопительную.Последние новости о пенсионной реформе: власти готовят накопительную пенсионную системуФормирование страховой пенсии происходит за счет пенсионных коэффициентов — баллов. Их количество зависит от ежемесячных взносов в пенсионный фонд и стажа. Работодатель перечисляет 22% от зарплаты в ПФР.

Что делать с накоплениями, сделанными до пенсионной реформы

Из пенсионных отчислений, до 2014 года 16% шли в счет страховой пенсии, а 6% накопительной. Но в 2044 году накопительная часть пенсии была заморожена. Теперь все 22% идут на начисление страховой пенсии, что увеличивает количество балов.Последние новости о пенсионной реформе: власти готовят накопительную пенсионную системуНакопительную часть, сделанную до 2014 года, можно не переводить, тогда они будут выплачены. Это может быть сделано тремя способами. Если накопления составляют до 5 % от страховой пенсии, то в виде единовременной выплаты. Также, это может быть срочная выплата, при которой можно определить время получения ее. При этом срок должен быть не менее 120 месяцев.

Эти деньги можно получать и пожизненно. Таким образом выплаты разделяться на установленный государством срок. В 2019 году он установлен на 21 год. При этом начать получать накопительную пенсию мужчины могут в 60 лет, а женщины в 55, несмотря на то, что изменился срок выхода на пенсию.

Каким образом будет работать накопительная пенсионная система

С помощью новой системы ГПП государство пытается дать возможность гражданам делать личные взносы и делать накопления в счет будущей пенсии. При этом производить их можно будет на добровольном начале.Чтобы вступить в накопительную пенсионную систему россиянину потребуется подать заявление. Сделать это можно будет при помощи МФЦ, портала госуслуг или работодателя. В нем будет указываться такие данные как ФИО, СНИЛС, негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Сменить НПФ можно будет в любое время, но если это делать чаще, чем 1 раз в 5 лет, то будет утерян инвестиционный доход за пятилетку.Последние новости о пенсионной реформе: власти готовят накопительную пенсионную системуУказывается также сумма отчислений из заработной платы. Она может быть любой. Хоть вся зарплата. В любой момент можно приостановить, или полностью отказаться от этого. Если есть накопления, сделанные до 2014 года их можно перевести и пополнять.ГПП будет защищено Агентством по страхованию вкладов, и если НПФ лишиться лицензии, то власть компенсируют сумму средств, которые гражданин уже внес. Только эта защита не будет распространяться на инвестиционный доход.

Особенности новой пенсионной реформы

Властями предусмотрен механизм, с помощью которого, накопления должны стать безубыточными. Она будет фиксироваться 1 раз в 5 лет. Гарантируется, что человек по итогам пятилетки будет получать сумму, которая не меньше той, что была в начале периода.Можно получить досрочно и накопленные средства в силу тяжелой жизненной ситуации, например заболевания. Это нужно будет подтвердить. Накопительную часть пенсии можно передать в наследство.Последние новости о пенсионной реформе: власти готовят накопительную пенсионную системуЕсли сумма взносов будет не более, чем 6%, то участники системы ГПП не будут платить 13% НДФД на эти средства.Получать ГПП можно будет в виде выплаты в течение 15 лет при наступлении пенсионного возраста, или спустя 30 лет от начала произведения взносов.Нетрудоспособные граждане, смогу т получить единовременную выплату ГПП, если ее размер будет меньше 20% от социальной пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here