Пособие по безработице в 2020 году

0
8

Пособие по безработице в 2020 годуФото: pixabay.com

Сумма пособия по безработице на 2020 год

Последнее повышение пособий по безработице произошло в 2019 году. До этого сумма такой выплаты не менялась ровно десять лет подряд. За все эти годы инфляция съела практически половину реальной суммы выплат для безработных. Поэтому повышение давно напрашивалось.

С 2019 года кроме общего минимума и максимума пособия по безработице появилась отдельная его разновидность. Точнее, новая категория безработных, которым государство гарантировало повышенную сумму выплаты. Это предпенсионеры — те, кому до выхода на пенсию остается совсем немного, но кто не может трудоустроиться.

Новое повышенное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста появилось на фоне повышения пенсионного возраста. Для предпенсионеров установили пособие на уровне прожиточного минимума 2019 года — 11280 рублей.

Для всех остальных, более молодых по возрасту безработных, пособие может составлять от 1500 до 8000 рублей. Повысив суммы выплаты с начала 2019 года, государство сократило срок,в  течение которого пособие можно получать. Фактически расходы бюджета на пособия для тех, кто стоит на учете в службе занятости, даже не выросли.

Пособие по безработице в 2020 годуФото: pixabay.com

Минтруд установил на 2020 год те же самые суммы пособий для безработных, что действуют в этом году:

  • минимальное — 1500 рублей в месяц,
  • максимальное (кроме предпенсионеров) — 8000 рублей в месяц,
  • максимальное для предпенсионеров — 11280 рублей в месяц.

Получается, что гарантия для людей предпенсионного возраста о том, что для них пособие по безработице будет равно прожиточному минимуму, продержалась ровно год. В следующем году прожиточный минимум и привязанная к нему минимальная зарплата в России вырастут на 850 рублей. С 1 января 2020 года это 12130 рублей. Однако безработных предпенсионерам будут выплачивать не больше нормы 2019 года.

Кстати, летом 2019 года стало известно, сколько именно людей предпенсионного возраста стоит на учете в центрах занятости и получает повышенное пособие. Это 33 тысячи человек на всю страну.

За первое полугодие 2019 года на учет в службе занятости встало на 18% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. В Минтруда считают, что это связано только с ростом пособий. А на самом деле безработица в России якобы снизилась до исторического минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here