Постольников Антон Александрович: тренды 2021 года в сфере финансов, общества и технологий

0
13

Постольников Антон Александрович: тренды 2021 года в сфере финансов, общества и технологийВ начале 2020 года спрос на психологическое консультирование в России увеличился на 300 %. Почвой для этого стала самоизоляция, закрытие границ и «затягивание поясов» во всем мире. Многие надеялись, что это временные меры и вскоре мы вернемся к обычной, свободной жизни — не только в плане передвижения, но в отсутствии страха, ощущения свободы на уровне психологии и сознания. Постольников Антон Александрович, предприниматель и эксперт по финтех проектам и венчурным инвестициям, поделился трендами 2021 года. Каким стал мир к началу нового десятилетия и как к нему адаптироваться, читайте в статье.Постольников Антон Александрович

Антон Постольников: «Вызов заключается в том, чтобы понять этот информационный голем и научиться в нем жить»

Давайте представим организацию, директор которой считает, что нужно читать газеты. У предприятия есть корпоративное издание, в котором представлены основные новости и мысли, формирующие реальность сотрудников. Если все читают газету, а один человек не делает этого, то он оказывается этаким аутсайдером. Сотрудники общаются друг с другом на основе информационной системы. Аутсайдер не просто не знает новостей — он вообще не понимает, что происходит. Этот аппарат внутри предприятия уже не просто объект, с которым люди производят операции.Это информационный голем, который существует, живет собственной жизнью и формирует действительность. Если кто-то хочет повлиять на данный аппарат, он должен написать в газету. Зачем выпускать приказ, который в итоге просто сожгут, или делать другие действия, не относящиеся к работе системы? Его цель — понять, как работает данный голем и как с ним взаимодействовать.«Мир, в котором мы оказались, — это тоже информационный голем. Почему происходит процесс закручивания гаек? Потому что голем максимально заинтересован в том, чтобы собрать как можно больше информации о людях, — объясняет Антон Постольников. — Сейчас это суть жизни мира. Мы думаем о том, что кто-то стоит за этим, — ведь кто-то принимает решения. Но дело не в том, что люди хотят такие решения принимать. А в том, что они не могут их не принять. Если откажутся, на их место придут другие, которые тоже вынуждены сделать это».Жизнь человека в 2021 году заключается в том, чтобы понять голем, в котором мы оказались. Грубо говоря, осознать, где та самая газета находится и как в нее написать.

Чем характеризуется “мировой голем”? Раньше работали с угрозами, теперь — с рисками

20 лет назад люди думали о том, как скрыть информацию. В начале нового десятилетия это невозможно. Вероятно, вы удивлялись тому, что только поделились с соседом желанием больше бегать. После этого открыли Safari, а там уже реклама тренажера. Современные устройства умеют куда больше. Если вы пользуетесь телефоном или компьютером, интеллект считывает манеру печатания. Если вы придете в интернет-кафе или одолжите телефон у друга, чтобы написать сообщение маме, система узнает о том, что это именно вы работаете с чужим устройством.В 90-е годы люди думали о том, что нужно сделать для того, чтобы бандиты не пришли к ним домой и не отрубили пальцы. Теперь предотвратить это невозможно, то есть нет смысла работать с угрозами. Думать надо о том, что ты будешь делать, когда к тебе заявятся люди в черном. Потому что ты не можешь скрыть информацию. Современный голем знает, где ты, кому перевел деньги, что ел на обед и какой порносайт открыл. «Не трать время на то, чтобы скрыть информацию. Сразу думай о том, как ты будешь работать с этими рисками», — рекомендует Постольников Антон Александрович.

Поговорим о технологиях. Главные тренды — голосовые интерфейсы и боты, похожие на людей

Как в этом мире зарабатывать деньги? В маркетинговых кругах уже давно существует правило «не больше трех кликов». Вот откуда оно появилось. Если в телефоне есть приложение или у компании есть сайт, пользователь не может сразу увидеть все вкладки этого сайта. Чтобы найти нужную функцию, иной раз приходится сделать очень много нажатий. А время пользователя — деньги. Поэтому от момента первого знакомства с сайтом компании до покупки нужного продукта должно произойти не больше трех кликов.Теперь, когда развитые голосовые интерфейсы перекочевали из военной сферы в гражданскую, мы можем еще больше упростить и ускорить взаимодействие пользователя с продуктом. Музыкальная колонка способна отличать своего хозяина по голосу и интонациям. Это может быть хорошо для родителей, которые хотят контролировать использование техники детьми.Другая возможность — автоматизация рутинных процессов. Например, чат-боты теперь общаются с пользователями не хуже живых людей. Они способны экономить огромное количество времени и денег хозяевам, например, отрабатывая заявки от таргетированной рекламы и переводя на менеджера только тех пользователей, которые реально готовы купить продукт. Голосовые боты делают массовые обзвоны, чтобы узнать, кто из тысяч бывших и потенциальных клиентов лоялен к компании. Представляете, какая экономия времени живых менеджеров? «Если вам кто-то позвонит, вы уже не можете быть уверены, что это живой человек», — предупреждает Антон Постольников.

Постольников Антон Александрович: «Мы живем в мире корпораций»

Существуют разные круги обращения денег: верхние и нижние. Чтобы понять эту систему, нужно вспомнить Россию 90-х.«Вот представьте комнату. Садятся 15 директоров, на стол ставится чемодан с долларами. И шишки начинают общаться между собой: кто кому сколько должен, кто кому что отдает. Чемодан даже не открывается. Все просто договорились и разошлись, — рисует иллюстрацию Антон Постольников. — Вот так и работают верхние круги: они не платят налоги, они всем управляют и все контролируют. Сейчас верхние круги — это корпорации».Нижние круги — это обычные люди, которые идут в магазин, покупают продукты и платят 20%-ный налог. Контролировать наличный обмен неудобно. Поэтому в некоторых европейских странах уже сегодня есть рекомендация использовать только безналичный расчет.Но мы же знаем, как работает окно Овертона: сегодня — рекомендация, а завтра уже никого не смутит, что расчет только картой, да еще и на ограниченный выбор товаров.Каков же общий прогноз — идем мы к большей свободе или меньшей? До 2025 года пояса будут затягиваться все туже. И здесь уже вам решать — бунтовать, грустить или учиться жить в этом информационном големе. Таком, какой есть.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here