Появилась свежая информация о ситуации на границе Белоруси и Польши

0
12

Появилась свежая информация о ситуации на границе Белоруси и ПольшиУтром 8 ноября 2021 года несколько тысяч беженцев в сопровождении белорусских военных подошли к польской границе. Десятки мигрантов прорвались через ограждения, но пограничники и военные смогли сдержать остальных. Оставшиеся беженцы разбили лагерь в лесу вблизи пропускного пункта Кузница.

Ситуация на границе с Польшей на сегодня, 17 ноября 2021: последние новости

Накануне спустя неделю после начала миграционного кризиса на белорусско-польской границе, резко обострилась ситуация. Мигранты, разбившие лагерь у погранпункта Польши, бросали камни и мусор в полицейских, а те в ответ использовали слезоточивый газ и водомёты.Полиция Польши уверена, что спецслужбы Белоруссии руководят атакой мигрантов на пропускной пункт на белорусско-польской границе и вооружают нелегалов. Соответствующее обвинение польские правоохранители опубликовали в Twitter.Мигранты штурмуют польскую границу, режут колючую проволоку и вырывают опоры забора. С польской стороны их отгоняют водометами, в ответ в сторону польских полицейских летят камни и палки. Полиция Польши заявляет, что в ход пошли и более опасные средства и что происходящим управляют белорусские силовики.«С белорусской стороны, помимо камней, бутылок и бревен, бросают также светошумовые гранаты, а все агрессивное поведение координируется белорусскими службами и контролируется дронами», — сообщают в ведомстве. Однако на опубликованном видео взрыва гранаты не видно.Ранее в сети появилось видео происходящего на границе Польши и Белоруссии с воздуха. На съемках виден масштаб столкновений между противоборствующими сторонами.

К пропускному пункту 15 ноября подошли около 2000 мигрантов. Они покинули лагерь и требовали впустить их на территорию Европейского союза. В Польше считают, что всеми перемещениями и действиями толпы руководят из Минска.На наплыв беженцев из Ирака, Афганистана и Сирии со стороны Белоруссии, европейские страны жалуются с весны, но в ноябре тысячи беженцев устремились к польским пропускным пунктам в сопровождении белорусских пограничников. Пускать их не хотят.Запад винит в обострении кризиса Александра Лукашенко, который, по их мнению, хочет отомстить Европе за санкции. В Польше же заказчиком напряжённости на границе считают Владимира Путина. Белоруссия и Россия отрицают обвинения, а Евросоюз готовит санкции.

Как мигранты попали на границу с Польшей: откуда приехали в Беларусь

Большая часть мигрантов на границе Белоруссии с Евросоюзом — граждане Ирака курдского происхождения. Чаще всего это взрослые одинокие мужчины, но встречаются и семьи с детьми, рассказала правозащитница Алёна Чехович, занимающаяся проблемой миграции в ЕС. В лагере живут три женщины на поздних сроках беременности — одна из них готовится рожать на днях. Среди мигрантов есть жители Афганистана, Сирии, Ирана и некоторых африканских стран.Не все мигранты сразу устремляются к границе — сотни пережидают кризис в Минске, чтобы не жить в палаточных лагерях. До открытия польской границы беженцы планируют жить в гостиницах и съёмных квартирах. С заселением им за деньги помогают координаторы, которых можно встретить в Минске в точке сбора мигрантов — торговом центре «Галерея Минск».В Минск мигранты прилетают на самолетах из стран Ближнего Востока. Билеты не дешевые, но люди продают все что у них есть чтобы купить путевку в один конец и попасть в Европу. Они говорят, что только так они могут сохранить свои жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here