Праздничность настроение зампред алтайского правительства назвал причины массовой гибели людей время новогодних каникул

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Праздничность настроение зампред алтайского правительства назвал причины массовой гибели людей время новогодних каникул

За прошедшие две недели 2019 года в Алтайском крае в пожарах погибло 17 человек. Несмотря на то, что еще в декабре прошлого года по поручению губернатора Виктора Томенко был принят целый ряд мер по сокращению смертности, статистика гибели во время ЧП все-таки остается тревожной. Об этом 14 января на встрече с журналистами сообщил зампред правительства Алтайского края Игорь Степаненко, курирующий данную сферу. Чиновник также назвал некоторые проблемы, которые уже успел отметить в регионе, однако он не уверен, что отсутствие первых руководителей края на местах ЧП, в чем их часто обвиняют граждане, является самой глобальной из них.

По словам спикера, пожары чаще всего происходят по вине самих жителей края. Зачастую бдительность граждан притупляет приподнятое настроение, как, по его мнению, происходило в новогодние праздники. «Главной причиной, как мы и прогнозировали, стали праздничность, настроение и безответственное поведение людей, которые и становятся жертвами таких ситуаций. Из 17 погибших, которых я назвал, в основном, ситуации связаны с невнимательностью, нарушением правил эксплуатации печного и электрического отопления, неаккуратным курением людей, находящихся на контроле у органов соцзащиты. Однако бывает и иначе. К примеру, в Михайловском районе за праздники произошло три пожара, каждый из которых унес две человеческих жизни. И очень печально, что погибли не только люди, находившиеся на особом социальном контроле, но и благополучная семья пенсионеров 1940-х годов рождения из поселка Малиновое Озеро, которые просто быстро задохнулись продуктами горения», — сообщил Степаненко.

Он добавил, что профилактические мероприятия, направленные на снижение количества погибших, будут продолжены, а задачи, поставленные губернатором уже выполняются. В доказательство он тут же привел статистику смертности на пожарах за последние три года, которая действительно продемонстрировала положительную тенденцию. Впрочем, сам зампред тут же неуверенно отметил: «Надеюсь, что уменьшение количества погибших, в том числе детей, это все же не совпадение, а результат системной работы».

Игорь Степаненко также остановился на теме крупных коммунальных аварий, случившихся в регионе в 2018 году. По его словам, чиновников часто незаслуженно обвиняют в том, что они лично не присутствуют на месте событий. В частности, речь шла о декабрьском порыве в районе ВРЗ Барнаула, когда руководство края и города было вовлечено в организацию эстафеты передачи огня Универсиады. По мнению Степаненко, спортивное мероприятие носило международный характер и было не менее важно, чем ЧП в одном из районов краевого центра, поэтому он был занят там и не мог лично лицезреть место повреждения сети, там работали его коллеги.

Игорь Степаненко, зампред правительства Алтайского края:

Во-первых, этап передачи огня Универсиады перенести было невозможно, это решаем не мы. Во-вторых, ну, сложилось так, что руководство края и краевого центра в этот момент находились в Москве на съезде. Конечно, можно было взять и рвануть на боевом коне или на лыжах и коньках. Но сразу два министра — Александр Климин и Иван Гилев — были на месте аварии, как и первый заместитель [главы Барнаула Сергея] Дугина. Штаб был организован в ту же ночь. Представители муниципалитета буквально «летали» по городу, потому что нужно было, чтобы и там все прошло без замечаний и срывов, это все-таки имиджевые международные вещи. Не знаю, насколько была бы эффективнее ликвидация аварии, если бы на месте появился я. Все события и так были у нас на контроле и в круглосуточном режиме. Но вот гражданам надо, что обязательно какой-то руководитель должен прийти, повздыхать там на месте и уйти оттуда, в какой-то степени еще и помешав работе. Я считаю, что в той ситуации для Алтайского края было более важно провести международный этап передачи огня Универсиады, зная точно, что все необходимые работы ведутся.

Спикер также остановился на наиболее значимых чрезвычайных ситуациях 2018 года. Он отметил, что ему не слишком нравится то, что муниципальные образования не всегда обоснованно пользуются правом введения на своей территории режима ЧС. Степаненко заявил, что таким образом они порой пытаются решить проблемы местного характера, поэтому подобную практику нужно сводить к минимуму. Из проблем региона он также отметил острую нехватку кадров в системе ГО и ЧС. По мнению Степаненко, молодежь не решается пополнять ряды спасателей и спецслужб из-за низких зарплат, поэтому притока свежих сил почти не наблюдается.

Что касается важных вопросов, таких как прогноз по возможному весеннему паводку, состояния коммунальных сетей в регионе, а также профилактических мер в связи с трагическими взрывами бытового газа в Магнитогорске и Ростове, то на них зампред четко журналистам ответить не смог. Он перенаправил представителей СМИ уточнять цифры у профильных министров, а возможные риски подтопления просчитывать после «самого снежного месяца», когда будут понятны объемы снегозапасов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика