Праздник сегодня: какой отмечается 4 октября 2019, церковный праздник сегодня, 04.09.2019

0
7

Праздник сегодня: какой отмечается 4 октября 2019, церковный праздник сегодня, 04.09.2019

4 октября 2019 года отмечается народный праздник Кондрат да Ипат. Церковь сегодня вспоминает апостола от 70-ти Кодрата Афинского, епископа и святого мученика Ипатия, епископа Ефисского.

По преданию, святой Кодрат был одним из семидесяти апостолов, которые несли слово Божие людям. Многих он наставил на путь истинной веры. Однажды толпа язычников набросилась на епископа и сильно избила. Чудом выжившего Кодрата бросили в заточение, где он и погиб от голода. В 126 году апостол написал апологию (защитительную речь для суда), которую представил императору Адриану. Под впечатлением речи правитель издал указ, запрещающий судить человека без улик.

Святой Ипат стал на защиту уничтожаемых икон. Он даже отстоял перед императором Львом Исаврянином православное иконопочитание. Разгневанный правитель приказал предать святого разным жестоким пыткам и мукам, после чего предать смерти.

По приметам, какая погода весь день стоит, такой и на месяц вперед будет.

Если днем прохладно, а к ночи теплеет – к скорому ненастью.

Димитрий Ростовский

По церковному календарю, 4 октября отмечают день обретения мощей святителя Димитрия Ростовского — известного проповедника и духовного писателя.

Родился будущий митрополит Ростовский и Ярославский в местечке Макаров на украинской Гетманщине. В историю православия основатель Ростовской грамматической школы и составитель многотомного сборника жития Святых вошел как выдающийся педагог, проповедник и духовный писатель.

Святитель, прибыв на Ростовскую кафедру в 1702-м, посетил в первую очередь монастырь святителя Иакова, где при всех определил место своего будущего погребения на правой стороне храма.

Соблюдая завещание почившего, митрополит Стефан в ноябре 1709 года настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном им месте. Однако в связи с неотложным отъездом митрополита и задержки с похоронами, Святого похоронили в наскоро заготовленном деревянном срубе.

Тело святителя было найдено во время ремонта в соборной церкви монастыря в 1752-м. Дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи к этому времени истлели, так как место захоронения оказалось сырым, но тело Святого и его облачения сохранились нетленными.

У мощей святителя после обретения совершалось множество исцелений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here