Приметы и поверья на 26 января 2021 года, по которым можно составить прогноз погоды

0
12

Приметы и поверья на 26 января 2021 года, по которым можно составить прогноз погодыБольшая часть примет и поверий 26 января 2021 года связана с попытками предугадать, как себя поведет природа, и какой будет погода в долгосрочной перспективе. В народе этот день называли Ереминым – в честь святого, память которого почитают православные верующие по всему миру. В некоторых регионах на Руси использовалось название Ермилов день, но смысла торжества это не меняло.

Традиции Ермолиного дня, отмечаемого ежегодно 26 января

Большинство народных названий праздников произошли от имени святых, которых вспоминают в указанный день православные христиане. Так случилось и с Ереминым днем. Ежегодно в указанную дату верующие вспоминают благие дела, которыми при земной жизни прославились Ермила и Стратоник Белградские.Приметы и поверья на 26 января 2021 года, по которым можно составить прогноз погодыОба святых пали мученической кончиной, так как даже в самые трудные для себя времена не захотели отказаться от Христа в сердце. Мужчины пострадали за веру, но при этом Церковь не забыла о совершенном подвиге, увековечив имя святых на страницах православного календаря.В большинстве регионов на Руси в указанный праздник резко портилась погода – отмечалось значительное понижение температуры, из-за чего находиться на улице становилось проблематично. Так зародилась традиция на Ермолин день отдыхать. Считалось, что лучше провести весь день в кругу семьи, чем подвергать здоровье риску перемерзнуть. Не рекомендовалось в этот день затевать какие-то глобальные работы вроде большой уборки. Вместо этого все брали перерыв, отдыхали на печи или просто отсыпались. Поздравляли и именинников, веря, что главным оберегом виновника торжества выступает халцедон.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лунный календарь дачника на 2021 год поможет в составлении графика посадок

Суеверия на Ермолин день, связанные с поведением кошки

Пока крестьяне отдыхали, они брали на заметку наблюдения за природой и животными. На основании собранных сведений удавалось создать народный календарь погоды, который стал основой для современных примет. Одним из самых популярных суеверий дня считалось определение погоды по поведению кошки.Приметы и поверья на 26 января 2021 года, по которым можно составить прогноз погодыЕсли кот сворачивался в клубок на протяжении всего дня, это подсказывало о приближении морозов. Когда кошки принимались скрести что-то, то старики говорили о надвигающейся метели, ведь животные чувствуют перемены в природе гораздо тоньше, чем человеческий организм. В случае, если животное вело себя, как обычно, не проявляя признаков тревоги, то можно было рассчитывать на грядущее потепление.

Еще одна примета была тесно связано с верой в сверхъестественные способности котов. Такие животные, в представлении древних, могли находить энергетически активные места. Если они там укладывались часто, то люди подмечали кошачью привычку и потом найденное кошкой место считали территорией, способной быстро снять накопившуюся усталость.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда празднуют День влюбленных в 2021 году и что подарить близким людям

Погодные приметы, которые дошли до современников

Наличие круга вокруг Луны свидетельствовало о надвигающейся метели, а вот шумящий лес свидетельствовал о противоположном – можно было надеяться на повышение температуры. Только нельзя было путать шум леса с треском деревьев. Если происходило последнее, то этого говорило о крепких морозах, оказавшихся не за горами.Приметы и поверья на 26 января 2021 года, по которым можно составить прогноз погодыКогда собаки вылезали из конуры, укладываясь рядом, деревенские жители готовились встречать теплые деньки. Если же пес наоборот не показывал носа из будки, убирать теплые вещи на дно сундука не рекомендовалось.О наступающем похолодании свидетельствовала и печная тяга. Если она оказывалась сильнее обычного, это свидетельствовало о нескором приходе потепления. Когда под окно слетались синицы, старики утверждали, что весна в этом году придет раньше обычного.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here