Прочистка канализационных труб

0
13

 

 Прочистка канализационных труб

 Чаще всего засоры образуются из-за скопления в трубах волос, жира и мыльных остатков, а также других видов бытовых отходов. Осуществить прочистку засоров цена можно при помощи самого элементарного набора инструментов. Причем сделать это можно, не прибегая к помощи мастера сантехника.

Химические средства для устранения засоров лучше не использовать. Абразивные вещества, которые в них содержатся, могут повредить поверхность труб. При этом при использовании данных средств происходит выделение опасных для здоровья человека веществ. Да и эффективность этих средств остается под вопросом. Стоит заметить, что химические средства для устранения засоров стоят достаточно дорого.

Каким способом можно устранить засоры

Начать устранение засоров лучше с очистки сливного отверстия от мусора. Для этого рекомендуется слить в отверстие литр кипятка, затем подождать минут пятнадцать и поработать обычным вантузом. Далее рекомендуется засыпать в отверстие для слива один стакан пищевой соды. Заливать соду необходимо кипятком в пропорции 1 к 3.  Благодаря образовавшейся щелочной среде, засор можно легко устранить. Операцию с содой можно повторить несколько раз. Стоит заметить, что сода отлично дезинфицирует и трубы, и раковину. 

Есть и иной способ, при помощи которого можно справиться с засорами. Для его реализации потребуется полстакана соды и столько же уксуса (дистиллированного). В трубе после попадания в нее этих средств образуется реакция, которая сопровождается обильным выделением пены. Поэтому отверстие для слива рекомендуется закрывать при помощи пробки. Открывать отверстие можно через два часа. После рекомендуется залить в сток небольшое количество кипятка. Эта процедура позволит избавиться от отложений на внутренней части трубы.   

Для удаления жировых отложений в трубе потребуются соль и сода. Для этого указанные компоненты нужно засыпать в трубу в количестве полстакана. Затем залить их кипятком. Сливать в трубу ничего нельзя на протяжении  8 — 10 часов.

Можно и предупредить засоры в трубах при помощи средства из соли, соды и винного камня. Соль и соду необходимо взять в количестве одного стакана, а камень  — четверти. Все эти компоненты тщательно смешиваются между собой. Смесь рекомендуется поместить в герметичную упаковку. Периодически рекомендуется четверть полученной смеси засыпать в слив и заливать ее кипятком, а через минуту промывать отверстие при помощи холодной воды.

Профилактикой засоров служит и банальное заливание в слив кипятка. Этот способ поможет избавиться от скопившегося жира и мыла.

Вантуз – избавит от засоров!

На сегодняшний день человек не придумал более эффективного средства устранения засоров, чем банальный вантуз. С его помощью можно избавиться от мусора в раковине, ванне и даже унитазе. Вантуз оказывает двойное давление на мусор. Сначала инструмент давит на засор, при этом проталкивая его вниз по трубе, а затем разрушает. Именно поэтому при использовании данного средства мусор чаще всего выступает наружу и его удается легко удалить.

Существуют определенные правила использования вантуза. Сначала закупоривается при помощи тряпки переливное отверстие (для того, чтобы не снижалось давление на засор). После чего вантуз размещается над сливом, а затем плотно прижимается к отверстию (важно: уровень воды должен быть выше резиновой части инструмента). При помощи вантуза для устранения засора совершаются энергичные поступательные движения. При этом резиновая часть вантуза от раковины или другой поверхности не должна отрываться. Вантуз убирается резким движением руки. Как правило, это сопровождается уходом воды. Процедуру с использованием вантуза можно повторить несколько раз.

Как прочистить засоры при помощи троса?

Если ни одно из средств не дало результата в вопросе прочистки труб, то можно воспользоваться канализационным тросом. Этот трос представляет собой легко гнущуюся пружину, выполненную из стали. На конце пружины имеется спираль. Трос наиболее эффективен в случае возникновения засоров в глубине труб.

Трос позволяет не только разрушить причину засора, но и извлечь ее наружу. При помощи троса также можно, наоборот, протолкнуть засор в центральную канализацию.

При работе с тросом также необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Так, под сифон нужно поставить ведро или тазик. После этого сифон можно снимать.  Если сифон не забился, то это означает, что засор произошел где-то в трубе. В этом случае без помощи троса не обойтись. Его нужно вставить трубу, от которой был откручен сифон. Трос проталкивается в глубину трубы. Когда наступит момент обнаружения засора, то движение троса по трубе остановится. В этом случае трос нужно начинать крутить по часовой стрелке. Делать это необходимо до тех пор, пока трос снова не начнет опускаться. После того как трос опустится на достаточную глубину, его необходимо извлечь. Вытаскивать трос нужно аккуратно. После всех работ трос нужно очистить от загрязнений. Далее сифон устанавливается на место, включается кран и проводится проверка слива на предмет устранения засора.

Очень важно помнить, что при работе с тросом излишнее давление может стать причиной поломки инструмента или замене труб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here