Путин защитил от взыскания минимальный доход должников  

0
12

Путин защитил от взыскания минимальный доход должников  

Москва, 01.07.2021, 23:53:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Президент России подписал закон, обеспечивающий гарантию защиты минимальных доходов должников, не подлежащих взысканию. Полный текст нового документа опубликован на страницах официального интернет-портала правовых данных.

  • Что предусматривает закон о защите минимального дохода должника?
  • Госдума ограничила общение коллекторов и кредиторов с близкими должников
  • ФНС России планирует автоматически списывать долги с представителей бизнеса

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым зарплаты и другие виды доходов должников, достигающие размера прожиточного минимума (в 2021 году ПМ равен 12 702 руб.), будут считать имуществом, не подлежащим взысканию по исполнительной документации.

Что предусматривает закон о защите минимального дохода должника?

Гражданин, обладающий задолженностью, обязан предоставить Федеральной службе судебных приставов (ФССП) номер счета, с которого недопустимо списывать данную сумму. Если в том или ином субъекте этот показатель выше общего по России, то в расчет будут брать его.

Правило не распространяется на:

  • возмещение вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца;
  • взыскание алиментов;
  • уплату судебных и административных штрафов, назначенных в виде меры уголовно-правового характера.

За банковскими организациями при этом сохранили право на списания с должников задолженностей по коммунальным услугам и денег по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды». Новый закон начнет действовать с 1 февраля 2022 г.

Госдума ограничила общение коллекторов и кредиторов с близкими должников

Депутаты Государственной думы России приняли законопроект, на основании которого кредиторы и коллекторы обязаны вести общение исключительно с должниками. Общение со знакомыми и близкими должников будет возможным отныне исключительно при наличии их письменного согласия.

Новым документом установлены ограничения для коллекторов и кредиторов при общении с должниками и с третьими лицами, включая знакомых и родственников, следует из пояснительной записки к законопроекту. Речь идет об установлении прямого обеспечения интересов и прав россиян, о защите их волеизъявления и об ограждении должников от нежелательного для них неправомерного общения с коллекторами. Вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая пояснила: это «презумпция несогласия» третьего лица.

ФНС России планирует автоматически списывать долги с представителей бизнеса

Путин защитил от взыскания минимальный доход должников  

В конце июня текущего года стало известно о том, что ФНС и Минфин рассматривают возможность введения такой меры как автоматическое взимание с представителей бизнеса долгов в рамках обязательных платежей. Поправки планируется внести в закон, регламентирующий все нюансы госзакупок.

В налоговом ведомстве уточнили, что детально изучают возможность автоматических взысканий долгов исполнителей государственных контрактов. Списание обязательных платежей будет осуществляться непосредственно после прохождения оплаты договоров.

Минфин оценил такую поправку как нецелесообразную, пояснив, что по закону должники не обладают правом на участие в тендерах, и они не могут выступать исполнителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here