Расследование «Века»: бурейская тайна не разгадана

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Расследование «Века»: бурейская тайна не разгадана

—>

Расследование «Века»: бурейская тайна не разгадана

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края, где в декабре прошлого года произошло перекрытие грунтовыми массами русла реки Бурея на 100 км выше по течению от Бурейской ГЭС, дающей 17% энергии Дальнего Востока, местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Объем перекрывшего русло реки грунта составляет около 34 млн. кубометров. В 70 км от места схода грунта находится деревня Чекунда, и, как сообщил местным журналистам глава района Алексей Маслов, существует опасность ее затопления.

В зону риска на Бурее, по информации местных властей, попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района — Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находятся поселок Талакан, а также Бурейская ГЭС, которая в настоящее время снизила расход воды почти на 200 кубометров в секунду для того, чтобы до начала половодья избежать уровня «мертвого» объема водохранилища. Расход воды сокращен с 820 кубометров в секунду до 600 кубометров в секунду. Поскольку производительность гидростанций находится в прямо пропорциональной зависимости от расхода воды, то это означает, что Бурейская ГЭС сейчас снизила свою производительность на 25%.

Краевые власти намерены в ближайшее время подготовить расчеты по объему нового жилья, в которое придется переселить жителей населенных пунктов из зоны риска в случае их подтопления во время весеннего паводка. 25 декабря прошлого года прибывшие к месту катастрофы на вертолете сотрудники МЧС провели мониторинг завала и замерили радиационный фон, который оказался в пределах нормы.

Вначале очевидцы высказывали предположение, что причиной гигантского завала русла многоводного притока Амура стал метеорит или иное небесное тело. Затем появилась официальная версия – оползень. Ее приняли «как родную» все официальные лица, комментирующие бурейскую катастрофу.

И, действительно, версия гигантского оползня, срезавшего вершину 200-метровой сопки на берегу реки Бурея, имеет право если не на жизнь, то, по крайней мере, на обсуждение.

Мы уже писали о том, что два молодых местных охотника, первыми обнаружившие завал русла реки, обратили внимание на расколы в земной коре, из которых шел запах сероводорода. В академических исследованиях природы оползней отмечается, что там, где происходит отрыв массы пород, образуется серия концентрических трещин, ориентированных вдоль склонов.

На видеосъемке места бурейской катастрофы хорошо видны срезанные почти под корень деревья. Очень часто внешним признаком оползней являются так называемый «пьяный лес» и разорванные стволы деревьев. За счет сползания пород стволы деревьев теряют свою вертикальность, а иногда даже расщепляются, пишут российские эксперты в работе, посвященной прогнозированию оползневых процессов.

Расстояние, на которое продвигается вниз по склону горы или сопки возникший оползень, может быть довольно большим. Дело в том, что в процессе движения оползня вниз по склону возникает эффект «сухого трения», когда зависимость коэффициента трения от скорости является нелинейной, как показали исследования ученых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Когда скорость оползня достигает нескольких метров в секунду, система становится самоускоряющейся, то есть при увеличении скорости уменьшается трение, а при уменьшении трения увеличивается ускорение.

На видео видно, что берега Буреи вверх и вниз по течению от места завала свободны от деревьев, как будто их срезали ножом. Теоретически это может быть вызвано все тем же оползнем, так как при его сползании на большой скорости в водоем возникают так называемые микроцунами. Учитывая то, что река покрыта льдом, микроцунами, несущие обломки ледового покрова, могут уничтожить деревья, растущие вдоль берега реки. Однако если бы лес был срезан ледяным валом, то должны были остаться хотя бы пеньки, да и срезанные стволы были бы кое-где видны.

Эти теоретические модели не могут, однако, объяснить того, что видно на фото и видеокадрах бурейского завала — он имеет форму латинской буквы «V», причем ее острие повернуто в противоположную сторону от срезанной сопки. Такой завал грунта мог бы сотворить гигантский летающий ледокол, который спикировал на сопку под углом примерно в 30 градусов, пропорол ее, а затем углубился в речное русло, оставив глубокую колею с отвалами грунтовых масс по сторонам.

Вот что пишут в комментариях к видеосъемке специалисты МЧС:

«Что-то таранило сопку, метров триста тормозило о грунт, сделав гребень остановилось, причем, когда двигалось, грунт вываливался по обе стороны от траектории приземления».

«У основания сопки (где и должна лежать основная масса) слой грунта минимален. Странный какой-то оползень. Дальше еще интереснее, это нечто пробило сопку насквозь и уцелело!!! В середине дамбы канава. По бокам идут два отвала. Пропихало перед собой грунт не менее 10-ти метров в высоту и куда-то девалось!!! Это точно не оползень и не ракета «Авангард»!!! А что тогда?»

«Очевидно обрушение в результате падения по касательной некого объекта на огромной скорости под углом приблизительного отклонения от вертикали 30 градусов. Характерны выброс грунта и скальника кинетической энергией объекта на другой берег, на глазок кусок порядка 50000 — 60000 тыс. куб. м. Для разового такого перемещения импульс силы при столкновении тела должен быть раз в 5 -6 больше переносимой массы… Но падение без взрыва, потому как тайга не опалена».

Поскольку ледоколы, как известно, не летают, то понятно, что посетившие место завала охотники и местные власти вначале говорили о метеорите или ракете. Оползень никак не мог оставить после схода глубокую колею с отвалами породы по бокам. Парадокс в том, что непонятно, куда делся этот ледокол, метеорит или НЛО? Ответа на этот вопрос пока нет.

В комментариях к размещенным в Сети фото и видеокадрам бурейского завала допускается и возможность направленного взрыва в результате злого умысла. Но для одномоментного перемещения на полкилометра нескольких десятков миллионов тонн скальной породы нужен направленный ядерный взрыв. В этом плане настораживают замеры сотрудниками МЧС радиационного фона. При оползнях радиации не бывает, а если ее все-таки замеряют, значит, версия с применением ядерных зарядов полностью не исключается.

Как бы то ни было, независимо от природы бурейского завала ясно, что жителям окрестных селений грозит опасность, и их необходимо отселять из зоны риска. Кроме того, если согласиться с официальной версией оползня, то это означает, что актуальна опасность внезапного катастрофического перекрытия русла сибирских рек и необходимы серьезные исследования оползневой угрозы сибирским ГЭС.

Откровенно говоря, было бы спокойнее, если бы все-таки удалось доказать внеземное происхождение бурейского феномена, будь то НЛО или метеорит. Ведь они посещают нашу планету столь редко, что вероятность повторного визита в ближайшие годы пришельцев из космоса мала.

Будем надеяться, что научные экспедиции к бурейскому завалу расставят все точки над «i» и ответят на поставленные в нашей статье вопросы, которые на данный момент повисли в морозном сибирском воздухе.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика