Республика Сальвадор приняла биткойн в качестве законного платежного средства

0
17

Биткойн признан законным платежным средством в Сальвадоре, самой маленькой континентальной стране Центральной Америки. Это первая в мире страна, легализовавшая криптовалюту. Перед запуском в обращение страна приобрела 400 биткойнов, текущая рыночная стоимость которых оценивается примерно в 20 миллионов долларов.

Любой сальвадорец может получить 30 долларов в биткойнах

Каждый сальвадорец имеет право загрузить приложение кошелька Chivo, где вначале у него будет криптовалюта стоимостью 30 долларов. Предприниматели обязаны принимать платежи в биткойнах и смогут платить в них налоги. Администрация установила 200 банкоматов по всей стране, где можно будет обменять криптовалюту на доллар США, текущее законное платежное средство в Сальвадоре.

Для поддержки транзакций с биткойнами Министерство финансов создало специальный фонд в размере 150 млрд долларов. Как заверили власти, доллар останется официальной валютой для целей государственного учета, и компании, которые технически не могут принять биткойн, будут освобождены от обязательства принимать его.

Почему Сальвадор принял биткойн

Автор скандальной идеи — Наиб Букеле, 40-летний президент, которого считают правым популистом. По его словам, внедрение биткойна привлечет больше людей во внутреннюю финансовую систему и снизит стоимость отправки денежных переводов. По словам Наиба Букеле, сальвадорцы смогут сэкономить 400 млн долларов на комиссии за эти транзакции ежегодно.

Экономика Сальвадора в значительной степени зависит от денежных переводов, отправляемых семьям мигрантами за границу. В прошлом году они составили 6 млрд долларов, или примерно пятую часть ВВП. Несмотря на это, идея вызвала большой скептицизм среди населения, хотя сам президент Наиб Букеле пользуется поддержкой более 80% населения. Как сообщает Bloomberg, 70% из опрошенных заявили, что предпочитают продолжать использовать доллары США вместо биткойнов.

Аналитики Saxo Bank подчеркивают, что для объективности потребуется сбор статистики спустя несколько лет после реформы. Текущий эксперимент покажет, сколько людей будут готовы использовать биткойн, имея возможность придерживаться доллара, и принесет ли это какую-либо пользу экономике Сальвадора. С прогнозами можно ознакомиться здесь https://www.home.saxo/ru-ru/products/forex.

Финансовые учреждения скептически относятся к биткойнам

Если эксперимент под руководством Сальвадора окажется успешным, другие страны могут последовать его примеру. Багамы и Венесуэла запустили собственную цифровую валюту, но переход на биткойн — это еще один шаг вперед, потому что страна не может ее контролировать. В августе Куба решила легализовать криптовалюту, уже используемую на острове, и аналогичное решение рассматривается в других странах региона — Панаме и Уругвае.

Идея правительства Сальвадора не была поддержана международными финансовыми институтами. Международный валютный фонд предупредил о риске использования биткойнов, связанном с высокой волатильностью. С апреля по июль биткойн потерял более половины своей стоимости, но с тех пор котировки криптовалюты вернулись к отметке около 50000.

Всемирный банк отклонил запрос правительства Сальвадора о помощи в его принятии, указав на воздействие добычи биткойнов на окружающую среду и ограниченную прозрачность. Долларовые облигации Сальвадора также понесли большие потери.

Республика Сальвадор приняла биткойн в качестве законного платежного средства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here