Россия вернула себе лидерскую позицию по турпотоку в Турцию

0
11

Россия вернула себе лидерскую позицию по турпотоку в Турцию

По итогам января — августа 2021 года Россия вновь вышла на первое место по турпотоку в Турцию. Доля россиян среди всех иностранных составила 17,5%.

С начала года в Турции побывали почти 2,5 миллиона граждан РФ. Это на 218% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но на 49% меньше, чем за восемь месяцев допандемийного 2019-го, пишет «Вестник АТОР».

Чаще всего россияне (73%) выбирают для отдыха курорты Антальи. Остальные предпочитают Эгейское побережье и Стамбул.

Турцию закроют для россиян или нет: свежие новости для туристов

Турция пока остается самым массовым направлением для россиян, желающих провести отпуск у моря во время пандемии. Условия въезда ужесточились: теперь привитым вакциной «Спутник Лайт» надо дополнительно сдавать ПЦР-тест на коронавирус.

Подробности рассказала исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко.

«С 3 сентября Турция изменила правила въезда для иностранных граждан. Теперь она не принимает людей, привитых вакциной «Спутник Лайт», — прокомментировала Фоменко. — Но туристы могут въехать, сдав ПЦР-тест, как это было ранее, до появления прививочных сертификатов».

Тест должен быть сдан за 72 часа до прибытия на территорию иностранного государства, сделать его можно в любой клинике, добавила эксперт. Одно «но» – он должен быть переведен на английский язык. 21.09.2021 Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты

«Если в сертификате о вакцинации у туриста указано, что он привит двухкомпонентной вакциной, ПЦР-тест не требуется. Из однокомпонентных вакцин Турция признает только вакцину компании Johnson & Johnson», — поведала Фоменко.

Турцию могут вскоре закрыть для российских туристов

Авиасообщение с Турцией снова может быть полностью прекращено. На этот раз границы хотят закрыть из-за позиции Анкары по прошедшим в этом месяце выборам в Госдуму на территории Крыма.

В этот вторник, 21 сентября, МИД Турции опубликовал заявление, по которому отказался признавать выборы в Госдуму на территории Крыма. Кроме того, министерство обозначило курс, по которому продолжает поддерживать территориальную целостность Украины.

Эксперты утверждают, что в связи с таким развитием событий Кремль может попробовать давить на правительство Турции через туристическую отрасль. Ведь российские отдыхающие — основа турпотока этой страны.

Из-за таких политических решений отдых в Турции может подорожать для простых граждан, правила въезда ужесточиться, а то и вовсе стать невозможным. Причём подобные карательные меры могут быть приняты и со стороны правительства Эрдогана.

Эксперты пишут, что такая же ситуация уже наблюдалась в весенний период отпусков, когда турецкие власти высказывались в поддержку интересов Украины. Подобный подход объясняется политическим напряжением и пересечением интересов наших стран в регионе.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не оставит подобную политику и заявления Турции без внимания. Дипломат подчеркнула, что такие политические приёмы негативно влияют на отношения между Москвой и Анкарой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here