Россия вошла в топ-5 стран с самым низким индексом счастья в мире

0
9

Россия вошла в топ-5 стран с самым низким индексом счастья в мире

Россия оказалась в пятерке стран с самым низким уровнем индекса счастья, согласно опросу Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International и российского исследовательского холдинга «Ромир». По этому показателю России удалось опередить только Гану, Афганистан, Гонконг и Ирак.

Исследование Gallup International

Россия вошла в топ-5 стран с самым низким индексом счастья в мире

В конце 2021 года американская компания Gallup International опубликовала исследование, которое выявило страны с самым низким индексом уровня счастья. Россия вошла в топ-5 стран, жители которых несчастны.

Индекс счастья в стране составил +18 в 2021 году. Лишь 5% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что максимально довольны своей жизнью. Еще 36% остались просто довольны. Недовольных и очень недовольных оказалось 17% и 6% соответственно. Отмечается, что индекс счастья в России постепенно снижается с 2014 года. В 2020 году индекс счастья был выше на один показатель – +19.

Что бы понять, насколько Россия далека от нормы, следует взять среднемировые показатели. «Очень довольны» жизнью в мире 13%, просто «довольны» – 43%. «Недовольны» – 9%, а «весьма недовольны» – 4%.

При этом, президент Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин заявил, что уровень счастья напрямую не связан с уровнем дохода и зависит от многих факторов.

«Уровень счастья напрямую не связан с уровнем дохода. При этом россияне традиционно сравнивали себя не с соседями (как большинство граждан других стран), а с ситуацией в экономически развитых государствах. Однако, мир перевернулся. Модель правильного государства, правильной идеологии, правильного накопления – рухнула в одночасье. Не понятны ориентиры. Будущее — непредсказуемо. Реакция человека на непредсказуемость – страх», — объяснил специалист.

Россияне назвали зарплату счастья

Россия вошла в топ-5 стран с самым низким индексом счастья в мире

В среднем россиянам для счастья нужно зарабатывать 178 тысяч рублей в месяц. Это выяснили эксперты рекрутингового сервиса SuperJob. Так, с января 2021 года эта сумма выросла на 12 тысяч рублей – тогда для полного счастья среднестатистическому жителю России нужно было 166 тысяч рублей ежемесячно.

Показатель 2021 года стал самым высоким с 2017 года – тогда в результате опроса выяснилось, что для счастья в среднем россиянам необходимо получать 184 тысяч рублей в месяц.

При этом традиционно мужчинам денег для счастья нужно больше, чем женщинам: 203 тысячи против 155 тысяч рублей Запросы молодежи до 24 лет – 126 тысяч рублей в месяц.

При этом представления о необходимом для счастья доходе разнятся в различных регионах страны. Как и следовало ожидать, наибольшие запросы у москвичей — им для счастья нужно 228 тысяч рублей в месяц. На втором месте Владивосток, там этот показатель равен 204 тысячам рублей. Тройку лидеров замыкает Ростов-на-Дону — 198 тысяч рублей. Также  в топ-5 входят Санкт-Петербург и Екатеринбург — 192 тысячи и 186 тысяч рублей соответственно.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here