Российского военного историка приговорили к 12 годам за госизмену

0
7

Российского военного историка приговорили к 12 годам за госизмену

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Мосгорсуд приговорил к 12,5 годам лишения свободы за госизмену военного историка, капитана Вооруженных сил России в запасе Андрея Жукова. Об этом сообщает ТАСС.

Подсудимый признан виновным по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Судебный процесс над Жуковым проходил в закрытом режиме из-за грифа «Секретно» на материалах дела. В связи с этим суд огласил лишь вводную и резолютивную части приговора.

15 июня сообщалось, что ФСБ предъявила обвинение в госизмене президенту Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук, 78-летнему Валерию Митько. Ученому вменяется госизмена в пользу Китая.

Спецслужбы считают, что Митько во время поездки в КНР передал сведения, составляющие государственную тайну. Речь идет о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок, которые, по данным ФСБ, глава академии собирал с 2017 по 2018 год, отрабатывая шпионское задание, уточнил источник агентства.

Митько свою вину не признает. Его адвокат указал, что ученый брал в поездку материалы, касающиеся исключительно его научной и преподавательской деятельности. В настоящее время ученый находится под домашним арестом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here