Самозанятые – итоги полугодичного эксперимента

0
11

Итак, в начале этого года в трёх регионах России был запущен новый проект, который позволяет тем, кто занимается частным предпринимательством, легализировать свою деятельность как самозанятому гражданину. При этом в нынешнем году не предполагается жесткого отношения к таковым. Никаких проверок, кроме тех, которые одобрены специальным постановлением Управления оперативного контроля ФМС (письмо от 26.06.2019.).

Самозанятые – итоги полугодичного эксперимента

Фото: pixabay.com

Начало положено?

Этот проект уже длится больше полугода, и появилась возможность говорить о некоторых промежуточных итогах. По сообщениям ФНС, в середине года максимальное число таких зарегистрированных граждан появилось в следующих регионах:

  1. Москва и Московская область;
  2. Калужская область;
  3. Татарстан.

и достигло более чем 162 тыс. человек, а число от поступивших на данный момент налогов составило более 350 000 000 рублей. Если брать отдельно Москву, то здесь количество самозанятых составляет 96 тыс. человек, оплата каждого составляет около 2,2 тыс. рублей в бюджет в виде налога. Делая первые выводы о начальной стадии постановки на налоговый учёт работающих не легализировано предпринимателей, начало можно считать удачным. А в будущем этот проект планируется распространиться и на другие наши российские регионы.

Некоторые препятствия

Самозанятые – итоги полугодичного эксперимента

Фото: pixabay.com

Теперь поговорим об ограничениях, которые установлены законом. То есть, кто такой самозанятый, и какая сумма дохода, установленная законодательством, укладывается в границу такой деятельности. Она составляет не более 2,4 миллиона рублей в год и 200 тыс. в месяц. А что же произойдёт, если такой человек не уложился в эти цифры, а его дело в частном бизнесе стало настолько успешным, что доход от него превышает по итогам года или месяца указанную сумму в законе?

В этой ситуации существует несколько подводных камней. Первое, что происходит: вы теряете статус самозанятого. А это налоговые ставки: 4% от продажи услуг или продукции физическим лицам и 6%, если вы работаете с юридическими лицами. Налоговые органы имеют полное право снять это статус и заново пересчитать налоги в сторону увеличения задним числом, а также наложить штрафы за «незаконное предпринимательство».

Ситуация сильно усугубится, если выяснится, что вы использовали наёмного работника, к примеру, для сбыта изделий ручной работы привлекли товарища или вместе со своими родственниками выполняли ремонтные работы. В таком случае вы выплатите не уплаченный налог на доход физических лиц и пеню за соответствующий период такой «незаконной деятельности». В ситуации, когда выявлены какие-то нарушения, если сумма вашей прибыли превысила 2 250 000 рублей, это уже угроза 171 статьи УК РФ, такой доход считается крупным, и такое «незаконное предпринимательство» карается штрафом до 300 000 рублей либо равняется 6 месяцам ареста. А если сумма вашей прибыли не превышает этой цифры, наказание намного мягче: то есть не уголовная, а административная ответственность и плюс штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

Дальше

Есть ещё одна неоднозначная ситуация в действующем налоговом законодательстве. Речь идёт о статье 23 ГК РФ, которая предусматривает возможность ведения человеком предпринимательской деятельности без регистрации ИП. Согласно этой статье, всё ваше движимое и недвижимое имущество, если как-то используется в предпринимательской деятельности, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. В итоге, если вы что-то продаёте как самозанятый, в это число входят и личные вещи, это может рассматриваться как извлечение прибыли, и вы обязаны будете оплатить государству 13-процентный налог.

А также есть ещё один юридический нюанс. Это невозможность совмещения налоговых режимов в конкретном регионе. К примеру, самозанятый человек не может совмещать разрешенные деятельности и предпринимательство, которое разрешено в рамках ИП. И не очень понятно, что делать, если стоит задача продавать свои услуги или товары в другом регионе, там, где таких режимов сегодня нет.

К кому обращаться потребителю?

Самозанятые – итоги полугодичного эксперимента

Фото: pixabay.com

А сейчас давайте взглянем на эту ситуацию глазами потребителя. Имеет ли право потребитель, обратиться к человеку самозанятому с целью возвращения некачественных товаров, или может он требовать денежную компенсацию или скидку при оказании некачественных услуг. В самом законе этот вопрос обойдён, следовательно, это направляет нас к закону «О защите прав потребителей». Он распространяет своё действие на территории РФ на всех физических и юридических лиц, которые предлагают свои продукты или услуги на рынке.

То есть теоретически по закону такая возможность для потребителя существует, только не совсем понятно, как фактически реализовать её на практике. Как вариант, у представителей налоговых органов есть ссылки на то, что самозанятый гражданин обязан создать свой «уголок потребителя», который выглядит в виде разнообразной информации о предлагаемых товарах или услугах. Как пример, это может быть подробное описание товара или услуги на странице в интернете, или это могут быть сканы документов.

Ещё теоретически возможно при таких отношениях возвращение денег и аннуляция (то есть корректировка) фискальных сведений, которые передаются в налоговую при помощи мобильного приложения «Мой налог». Хотя это относится лишь к тем операциям, если пробивается чек, но, честно говоря, во многих случаях работа производится без чеков, а в законе это не прописано.

Чтобы перейти к следующей теме, напомним основные виды деятельности, которыми ограничиваются самозанятые люди:

  1. реализация продукции собственного производства;
  2. выполнение работ (без наёмных работников);
  3. оказание услуг.

Согласно закону, участвовать в этом эксперименте и оформиться таким лицом может любой гражданин России. Но вот свои продукты или услуги он может продавать только на территории Московской и Калужских областей и в Татарстане. Как это выглядит фактически? Вот, например, копирайтер из Новосибирской области, или допустим из Омска, работает по договорённости с физическими или юридическими лицами, которые зарегистрированы в Калужской области. Из этого следует, что ограничение по территории сильно влияет на реализацию произведённых товаров или деятельность, которая привязана к месту. Те же, кто производит интеллектуальную продукцию, будь то услуга дизайнера или программиста, дают возможность гражданам использовать свой статус «самозанятого» в любом регионе России. То есть, в проекте—самозанятые, по итогам полугодичного эксперимента проявляется много спорных и неоднозначных моментов.

Как это контролируется?

И напоследок затронем ещё одну тему. Достаточно большой процент граждан, желающих свою деятельность легализовать, задаются вопросом: а есть ли контроль? Именно этот вопрос, их беспокоит: по какому принципу налоговые органы «вычисляют» тех, кто уклоняется от уплаты налогов? При этом необходимо отметить, что за весь прошлый 2018 год, всех проверок, на основе которых были выявлены граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в индивидуальном порядке без постановки на учёте в налоговых органах, как ни странно набралось всего около 400, и это по всей стране.

Другими словами, никакой жесткой и серьёзной работы по выявлению и наказанию незарегистрированных «самозанятых» людей на данный момент времени не ведётся. Возможно, в следующем году ситуация может поменяться, но сейчас государство даёт возможность гражданам, создает максимально мягкие условия для того, чтобы помочь им выйти из теневого сектора экономики. Но несовершенство закона налицо, и остаётся много спорных моментов, требующих правки и корректировки законодательства в этой сфере. Будем надеяться, они последуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here