Самые главные космические события 2021 года

0
7

Самые главные космические события 2021 годаРоверы и вертолеты на Марсе, несколько частных полетов с экипажем, роботизированные зонды, влетающие в атмосферу Солнца, и капитан Кирк, смело отправляющийся к последнему рубежу, — 2021 год стал выдающимся годом в космосе.Прошедший год был очень разнообразен на космические открытия — несмотря на пандемию COVID-19, люди активно исследовали внеземные миры и даже выбирались за пределы нашей планеты. Мы отобрали самые-самые главные и значимые моменты, произошедшие в 2021 году.

Венера, увиденная с BepiCombo

Самые главные космические события 2021 годаESA/BEPICOLOMBO/MTM11 августа орбитальный зонд BepiColombo прошел на расстоянии 552 км от Венеры, совершив один из девяти пролетов на пути к Меркурию. Вскоре после этой встречи миссия ESA/JAXA сделала снимок Венеры на расстоянии 1 573 км.

Космическая станция «Тяньгун»

Самые главные космические события 2021 годаChina Manned Space Engineering OfficeВ 2021 году Китай стал одной из крупнейших космических держав, отправив экипаж из трех астронавтов на космическую станцию «Тяньгун» на низкой околоземной орбите. Они провели на орбите 90 дней, после чего вернулись на Землю.

OSIRIS-REx принес на Землю множество астероидов

Самые главные космические события 2021 годаNASAЗонд OSIRIS-REx сейчас находится на пути домой — он летит с околоземного астероида Бенну. Ему предстоит 2,5-летний путь обратно на Землю.

Зонд пролетел сквозь солнечную корону

Самые главные космические события 2021 годаNASAСолнечный зонд NASA Parker Solar совершил восьмую близкую встречу с Солнцем, развив скорость 532 000 км/ч. Он приблизился к солнечной поверхности на расстояние 10,4 млн км. Анализ данных, переданных зондом, подтвердил, что он подошел достаточно близко, чтобы пройти через корону Солнца.

Космический телескоп Джеймс Уэбб наконец-то полетел в космос

Самые главные космические события 2021 годаNASAПервоначально планировавшийся к запуску в 2007 году, он сейчас движется к своему конечному пункту назначения вблизи второй точки Лагранжа, откуда заглянет в историю Вселенной дальше, чем когда-либо прежде.

Первая частная космическая миссия SpaceX

Самые главные космические события 2021 годаSpaceXКосмический корабль Inspiration4 компании SpaceX поднялся на ракете SpaceX с четырьмя астронавтами на борту. Это первый случай в истории, когда на орбиту отправился космический корабль с экипажем в рамках полностью частной миссии с использованием частного космического корабля.

Зонд Juno показал атмосферу Юпитера

Самые главные космические события 2021 годаNASAЗонд Juno предоставил наиболее полную картину знаменитой красочной и хаотичной атмосферы Юпитера.

Спускаемый аппарат миссии «Аполлон-11» может все еще находиться на орбите Луны

Самые главные космические события 2021 годаNASACпускаемый аппарат, доставивший на Луну Базза Олдрина и Нила Армостронга, возможно, не врезался в Луну, а по-прежнему находится на стабильной орбите вокруг нее.

Зонд «Juno» сделал первые снимки Ганимеда крупным планом за более чем 20 лет

Самые главные космические события 2021 годаNASA/JPL-Caltech/SwRIПотрясающие снимки были сделаны камерой JunoCam и звездным референтным блоком во время пролета мимо луны Юпитера.

Первые внешние экзопланеты

Самые главные космические события 2021 годаNASA/CXC/SAO/R. DiStefano/et alПоявилась информация о возможной экзопланете, расположенной в галактике M51, также известной как галактика Водоворот. Гигантская экзопланета-кандидат обращается вокруг черной дыры или нейтронной звезды на расстоянии 28 миллионов световых лет от Земли.

SpaceX успешно посадил Starship

Самые главные космические события 2021 годаSpaceXПосле череды «взрывных» неудач компании SpaceX наконец-то удалось благополучно посадить свою массивную ракету нового поколения Starship после суборбитального испытательного полета.

New Horizons сфотографировал «Вояджер-1» с расстояния 11 миллиардов миль

Самые главные космические события 2021 годаNASANew Horizons сделал снимок своего предшественника, «Вояджера-1» — или, по крайней мере, участка неба, где он находится.

Китай — третья страна, покорившая Марс

Самые главные космические события 2021 годаChina National Space AdministrationПосле семи месяцев путешествия с Земли, аппарат «Тяньвэнь-1» отделился от орбитального модуля и спустился на Красную планету. Марсоход Zhurong сошел с трапа корабля и начал свою 90-дневную исследовательскую миссию, которая продолжается уже более 210 дней.

New Shepard слетал с пассажирами и вернулся

Самые главные космические события 2021 годаBlue OriginNew Shepard компании Blue Origin совершила свой первый суборбитальный пассажирский полет. На нем были основатель компании Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя Мэри Уоллес Фанк и 18-летний Оливер Демен — самый молодой пасажир. После него на орбиту поднялся самый пожилой пассажира, 90-летний актер Уильям Шатнер, исполнитель роли капитана Кирка.

Аппарат поймал космический мусор

Самые главные космические события 2021 годаAstroscaleКосмос может стать почище — частная компания Astroscale продемонстрировала свою систему магнитного захвата, предназначенную для решения проблемы космического мусора.

Virgin Galactic почти долетел до космоса

Самые главные космические события 2021 годаVirgin GalacticБританский миллиардер Ричард Брэнсон почти совершил суборбитальный полет в космос в качестве пассажира на борту частного космического корабля Virgin Galactic VSS Unity. Однако он не дотянул до 100 км.

Perseverance потрогал поверхность Марса

Самые главные космические события 2021 годаNASAМарсоход NASA Perseverance приземлился в кратере Джезеро на поверхности Красной планеты. Впервые с 1976 года на Марс была успешно отправлена миссия с целью поиска прямых признаков жизни в прошлом или настоящем.

На Луне может быть углекислый газ

Самые главные космические события 2021 годаNASA/GSFC/Arizona State UniversityУчёные подтвердили, что на южном полюсе Луны есть области, где может существовать замороженный углекислый газ. Это дает надежду, что там могут быть ресурсы для будущих лунных миссий.

Марсианский вертолет NASA взлетел

Самые главные космические события 2021 годаNASAВертолёт Ingenuity не только пережил сильный холод марсианской ночи, но и стал первым летательным аппаратом, поднявшимся с Красной планеты, набрав к концу этого года более 30 минут полетного времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here