Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

0
41

Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

Очередной взрыв бытового газа произошел сегодня в понедельник утром в многоэтажке города Шахты Ростовской области. Обрушились два этажа, погибла женщина, пострадали 13 человек. Спасатели разбирают завалы, где могут находиться люди.

ЧП произошло в жилом доме № 6 по улице Хабарова города Шахты. В результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме обрушились верхние два этажа — восьмой и девятый. Погибла жительница дома — Виктория Ларикова.

В жилом доме в Ростовской области произошел взрыв газа

Трагическое событие произошло по улице Хабарова на девятом этаже. Взрыв прозвучал сегодня в 6:18 в квартире под номером 71, расположенной на 9 этаже. Обрушение случилось на 8 и 9 этажах.

Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

После случившегося была произведена эвакуация жильцов дома, всего эвакуировали 140 человек. Под завалами еще могут находиться люди. На место происшествия тут же прибыли пожарные и спасательные службы.

На место происшествия прибыл мобильный диагностический комплекс, который будет проводить оценку устойчивости дома — сообщили ТАСС.

Следует напомнить, что 31 декабря в городе Магнитогорск в жилом доме также произошел взрыв газа. В результате этого рухнул целый подъезд 9-этажного дома. От взрыва погибли 39 человек.

В оперативном штабе на месте происшествия полагают, что причиной взрыва могла стать неисправность или ненадлежащая эксплуатация газового оборудования. Также отрабатывается версия о человеческом факторе. Расследование ведет Главное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Опрошенные нами эксперты во мнениях разошлись. Дмитрий Поволоцкий(Ростов-на-Дону) проработал в газовой отрасли более 20 лет.

«Я не раз видел последствия взрыва бытового газа в жилых домах. И, по моему мнению, взрыв в Шахтах— это не бытовой газ. Природный газ не имеет такой разрушительной силы, максимум — могло только окна выбить. Но никак не развалить железобетонные конструкции. Природный газ легкий, ему нужно накопиться, чтобы он обладал разрушительной силой, но все равно он не обладает такой мощью, чтобы развалить дом. Это мог быть баллонный сжиженный газ или другие взрывные элементы», — считает Поволоцкий.

Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

Фото: Правительство Ростовской области

«По характеру разрушений, которые видны на фото, можно судить — это был взрыв газа, — говорит эксперт по промышленной безопасности Дмитрий Кузьмин. — Известно, что дом относительно новый (построен в начале 90-х), плановое обслуживание было весной. Другое дело, что это плановое обслуживание проводится спустя рукава. Не с замерами и приборами, как положено. Зачастую в квартиры к жильцам приходит тётенька в жилеточке «из горгаза». Понюхала — газом не пахнет — подпишите-распишитесь — с вас столько-то сотен рублей. По сути это обслуживание приборов — газовых плит, котлов, труб — никто качественно не проводит, что и приводит к трагедиям, с которыми мы в последнее время всё чаще сталкиваемся.

  YouTube и «Одноклассники» заблокировали страницы «Кэшбери» за нарушение правил последние новости 17 октября

Если люди, как говорят, обогревались газом, то это могло тоже в свою очередь стать катализатором. Возможный вариант развития событий — жильцы 8 этажа забыли выключить плиту. Огонь конфорок погас. Люди встали, включили свет, и от искры произошел взрыв.

На происшествие отреагировал и президент России Владимир Путин. По информации пресс-службы Кремля, он поручил руководителю Ростовской области Василию Голубеву оказать помощь пострадавшим в результате взрыва, а руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину — провести всестороннее объективное расследование происшествия.

Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

Фото: Правительство Ростовской области

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, областные власти выплатят семье погибшей женщины 1 000 000 рублей, пострадавшим — от 200 до 600 тысяч рублей.

Шахты — третий по численности населения город в Ростовской области. Этой осенью Шахты попали в федеральные новости как город с самыми низкими в России зарплатами.

Сколько погибших и пострадавших в результате взрыва газа

После взрыва газа повреждены четыре квартиры, из них две располагались на девятом этаже, а другие две на восьмом этаже. Пострадавших в результате взрыва оказалось 13 человек. Все эвакуированные люди пребывают в пункте временного размещения.

Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

На данный момент говорится только об одной жертве происшествия. Жительница дома скончалась от полученных травм. Согласно заявлению губернатора области Василия Голубева, семье погибшей выплатят помочь в размере одного миллиона рублей.

Все пострадавшие от взрыва газа получат помощь из регионального бюджета и бюджета города. Семь человек удалось спасти, судьба еще четырех жильцов остается неизвестной.

По факту взрыва в жилом доме в городе Шахты возбудили уголовное дело.

Голубев подчеркнул, что произошел взрыв бытового газа. «Это взрыв бытового газа. Совершенно точно», — сказал он.

Сколько человек под завалами от взрыва газа в городе Шахты

  Новости Туапсе сегодня 27 октября — ситуация в Сочи на данный момент

Как уже выше было сказано, от взрыва газа погибла одна женщина — Ларикова Виктория, жительница той самой квартиры, где произошло ЧП. Ее дочь пришлось госпитализировать. Среди пострадавших, оказались:

  • Власова Людмила Николаевна (квартира 72);
  • Лариковы Кирилл и Полина (квартира 71 );
  • Васильевы Антонина и Иван;
  • Тимофеевы Светлана, Екатерина, Дмитрий (квартира 67).
  • Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

    Спасатели занимаются определение местонахождения двух человек, которые попали в эпицентр взрыва. Не исключено, что они могут находиться под завалами, поэтому их стараются разбирать очень аккуратно, поскольку есть большая угроза обрушения.

    «По информации, которую доложили представители МЧС, всего в этих квартирах, пострадавших от взрыва, находились 13 человек», — сообщил в телеэфире губернатор Ростовской области Василий Голубев.

    Говорится о том, что под завалами находятся около семи человек, уже известно о восьми раненых. Госпитализированы были два человека, из которых один ребенок.

    «В больнице оказалось два человека — отец и девочка. Жизни их ничего не угрожает. У папы челюстно-лицевая травма и перелом бедра. С ними работают врачи», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

    Что стало причиной взрыва дома в городе Шахты Ростовской области

    Шахты Ростовская область: взрыв газа в жилом доме, сколько погибших, пострадавшие, сколько человек под завалами

    Основная версия произошедшего — утечка бытового газа в жилом доме. На данный момент времени проводят обыск и сбор документов в газоснабжающей и управляющей компаниях. Следователи занимаются вопросом жильцов дома, а также очевидцев.

    Меж тем, некоторые жильцы признались, что из-за плохого отопления, многие жильцы использовали газ для обогрева своих квартир.

    Согласно словам главы региона, одна из жительниц этого дома почувствовала утечку газа и собиралась обратиться в специальную службу.

    «Это взрыв бытового газа, совершенно точно. Якобы в одной из квартир женщина почувствовала утечку газа, собиралась обратиться в соответствующие органы», — сказал он.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here