Школьные каникулы 2019-2020 учебный год

0
13

Не бывает такого ребенка, который не мечтал бы отправиться на «заслуженный отдых», когда ты свободен от учебы и домашних заданий. Но откуда произошло название «каникулы» и когда впервые было озвучено?

Школьные каникулы 2019-2020 учебный годФото: pixabay.com

Немного истории

Понятие «каникулы» переводится с латинского языка и в действительности означает «день собаки — собачьи дни». В древнеегипетской цивилизации жрецы следили за главной звездой небосвода – за созвездием Большого Пса. В этот период наступало солнцестояние, и светящийся Сириус возникал перед восходом солнца в утренней заре.

В этот промежуток года многоводная река Нил разливалась, вслед за этим наступал летний иссушающий зной. Сириус, что значит от латинского произношения «собака», т.е. канис, знаменовал собой наступление жары во время лета и отдых от каждодневных трудов у жителей Древнего Рима.

Кем определяется календарный период отдыха

Школьные каникулы 2019-2020 учебный годФото: pixabay.com

Министерство просвещения составляет расписание выходных и праздничных дней, в нем учтены дни официальных праздников нашего государства. Но по какому расписанию будут заниматься школьники, определяется администрацией образовательного учреждения, согласно законодательству.

В любом случае для перерыва от учебы определены 56 дней в летнее время и около месяца в сумме на протяжении всего образовательного процесса. Для учащихся первых классов введено обязательное дополнительное недельное освобождение от учебы в феврале.

Дирекцией школы на собрании общешкольного совета совместно с педагогами, представителями родительского комитета принимается решение, по какому режиму будут заниматься ученики. Такая коррекция в учебном плане необходима школьному руководству для корректировки своей работы связанной с учебной программой. Например, каникулярное время (это не затрагивает летний период) может начаться на день раньше или позже.

Каждая школа руководствуется своим Уставом. В документе будет отражено, сколько и какое время отдано на отдых. Такая позиция связана с тем, что у каждой конкретной школы разработана образовательная программа, соответственно от этого зависит и учебный период.

При составлении графика школьных каникул учитывается:

  • Календарное время общегосударственных праздничных дней,
  • Выходные дни.

Сформированный окончательно график каникулярного времени и праздников публикуется на официальном сайте школьного учреждения уже в сентябре.

Время, отведенное на отдых

Независимо от системы преподавания количество дней без обязательных учебных занятий одинаково. На отдых детям положено три месяца (июнь, июль, август) + тридцать дней в течение учебного года (для первоклашек 35). Этот месяц и распределяется не осенние, зимние и весенние каникулы.

Примерное распределение летних каникул в школах РФ:

  • У учащихся начальных классов стартуют 24-25 мая;
  • Для 5-8, 10 классов каникулы начинаются с 1 июня;
  • 9, 11-классы из-за в связи с проведением ГИА продолжают посещение школы до начала июля (но это не учебные занятия, а подготовка).

От чего зависит учебный период

Школьные каникулы 2019-2020 учебный годФото: pixabay.com

Учебные школьные учреждения работают по четвертям, или триместрам. В зависимости от этого (но не отвергая рекомендации Минобразования, т.к. школе удобно придерживаться общеустановленных рамок) каникулярное время может разниться.

Триместр, модуль и четверть: что это

При триместровом учебном периоде по истечении 5-6 недель обучения наступают каникулы. Учебный год разбивается на равномерные периоды. Модульное образование: пять недель обучения – неделя каникул.

Минус триместра: учебный план по часам не закончен, до конца образовательная программа детьми не освоена, но положены каникулы – гуляй смело. Пример: дети вышли на учебу в понедельник, а оценки за предыдущий материал выставят только в среду. Но здесь присутствует и положительный момент – нельзя расслабляться, подтягивать знания приходиться не только в конце четверти, а на протяжении всего учебного года.

Четвертная (традиционная) система рассчитана на четыре четверти. Закончилась одна, ученикам выставляют оценки в дневники, и они радостно отправляются отдыхать.

Недостатком можно считать, что количество учебных часов по четвертям неравнозначно. Вторая – самая короткая. А если учащийся по уважительной причине (болезни и пр.) отсутствовал на занятиях, а предмет преподавался раз в неделю, то как же оценивать его знания? Возникают проблемы.

Третий учебный период самый продолжительный и затяжной. Учащиеся сильно устают, их успеваемость может снизиться.

В настоящее время многие школы предпочитают с традиционных четвертей переходить на триместры. У них учеба и каникулы по времени распределены по законодательству, только каникулярный период отличается от четвертного. На сегодняшний день, это самое оптимальное решение, у детей есть возможность, передохнуть и восстановить свои силы.

При таком раскладе каникул у школьников становится чуть больше. А это не всегда удобно семьям. Не каждый родитель сможет на это время организовать досуг ребенка и не будет знать, чем занимается их любимое чадо. Ведь брать отгулочные дни каждые 5 недель не позволит никакой работодатель.

Плюсом можно посчитать, что череда учебы и отдыха становятся одинаковой, и отметок ученик получает больше, поэтому при уважительном пропуске занятий ученик спокойно будет аттестован.

«Четвертные» каникулы на 2019-2020 учебный год

Школьные каникулы 2019-2020 учебный годФото: pixabay.com

По традиции в первом полугодии школьники, занимающиеся по четвертному распорядку, имеют семь дней передышки в осенний и 14 в зимний период.

Учитывая осенние и новогодние торжества, руководством школы добавляется по два дополнительных каникулярных дня.

Получится примерно следующее расписание:

  • Осень: 28 октября – 3 ноября + 4 ноября, т.к. день выпадает на государственный праздник, или предусмотрен иной вариант: 26 октября – 2 ноября 2019, последний день занятий 25 октября, возобновятся они 5 ноября,
  • Зима: 28 декабря – 12 января,
  • Весна: 21 – 29 марта
  • Для начальной школы: 17 – 24 февраля. Такая дозировка для учеников младших классов положительно сказывается на их самочувствии, учебная нагрузка уменьшается. Дополнительный отдых позволит отстающим подтянуть знания, «хорошистам» просто расслабиться и перевести дух.
  • Семестровый отдых

Каникулы начинаются:

  • с 7 – 13 октября; 18 – 24 ноября. Это осенний перерыв в 2019 году,
  • «Двойной» зимний каникулярный промежуток: 28 декабря 2019 по 12 января 2020 + 17 – 24 февраля,
  • Весной отдых планируется с 30 марта – 5 апреля.

В трисеместре учебный процесс разделен на три – осень, зима, весна — + неделя отдыха в середине каждого трисеместра.

Школьный отдых должен начинаться с понедельника, а обучение должно быть сбалансированным.

Во всех учебных учреждениях летний отдых – с 1 июня по 31 августа. Летний отдых по-прежнему остается неприкосновенным.

Несмотря на такую разницу в каникулярных днях — это не оказывает негативное влияние на учебный процесс, детям, как и взрослым свойственно подстраиваться под обстоятельства. Это время, когда мамы и папы могут спокойно выдохнуть и наслаждаться заслуженным отдыхом, как и их дети. В этот период семья планирует совместный отдых, а ребенок не оторван от учебного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here