Штрафы за запуск дронов без регистрации достигают сотен тысяч рублей

0
6

Штрафы за запуск дронов без регистрации достигают сотен тысяч рублейШтрафы за запуск дронов без регистрации достигли огромных размеров. При этом в указанный срок зарегистрировали свои квадрокоптеры лишь несколько тысяч россиян. Их владельцы возмущаются и требуют принятия каких-то мер, что бы иметь возможность беспрепятственно использовать беспилотники.Сейчас в Госдуму подан закон, и если его одобрят, то дроны весом до 30 кг не потребуется регистрировать

Власти планируют поблажки для владельцев дронов

Министерство транспорта согласовала проект согласно, которому легкие бытовые дроны могут свободно летать, но на высоте, не превышающей 150 метров. В скором времени этот документ рассмотрит Госдума РФ.Согласно документу без регистрации в авиаслужбах можно будет летать дронам, вес которых менее 30 кг. Запускать их можно будет только в светлое время суток, и находиться он должен в зоне видимости.Штрафы за запуск дронов без регистрации достигают сотен тысяч рублейПри этом, если запуск будет производиться в зоне аэродрома, или зоны полетов самолетов и тому подобному потребуется получить соответствующее разрешение. Касается это и использования дронов во время спортивных соревнований или культурных, массовых мероприятий.Пока правоохранительные органы не предают сильного значения нарушениям при использовании дронов, но эта ситуация может измениться, и тогда многие заплатят штрафы. Поэтому принятие нового закона владельцы квадрокоптеров ждут с нетерпением.

Работа над законом по регистрации дронов

Ранее предполагалось, что вышеуказанное послабление для владельцев дронов вступит в силу уже в мае 2019 года, но она столкнулась с обычной в этом случае бюрократической волокитой при согласовании. Потребовалось провести правовую и антикорупционную экспертизы. После этого Минтранс приступил к согласованию проекта. И только к концу октября 2019 года документ был направлен в Госдуму.Если проект не столкнется с очередными препятствиями, то может вступить в силу уже через 3-4 недели, считают эксперты. Это будет большим облегчением для многих владельцев коптеров.Штрафы за запуск дронов без регистрации достигают сотен тысяч рублейК слову, эксперты считают, что эти нововведения отрицательно сказываются на таком направлении как авиамоделирование в школах. Сейчас они просто бояться запускать некоторые модели самолетов из-за высоких штрафов.Также поблажки дадут возможность беспрепятственно использовать дроны при некоторых видах работы. Например, строительные организации используют их для осмотра зданий. Но это будет лишь узкий круг специализации. В большинстве случаев юридическим лицам потребуется получать необходимые разрешения.

Штрафы за использование дрона без разрешения Россавиа

Если разрешат летать дронам весом до 30 кг, то это можно будет считать значительной поблажкой со стороны властей, так как в сентябре 2019 года было принято решение о том, что все квадрокоптеры весом от 250 грамм до 30 кг следует поставить на регистрационный учет в Росавиации. Легкие коптеры, чей вес меньше 250 грамм регистрировать не нужно. Распространяется это даже на игрушечные модели.Большого отклика у населения этот вопрос не вызвал. Известно, что сейчас на территории России используется порядка 50 тыс. дронов. При этом зарегистрировано к настоящему времени только 3,2 тыс.Штрафы за запуск дронов без регистрации достигают сотен тысяч рублейЛюдям, которые нарушают законодательство, и запускают дроны в запрещенных местах, грозят очень серьезные штрафы. Летом 2019 года вступил в силу закон, который значительно их увеличил. Теперь они имеют следующие размеры:

  • для физических лиц — от 20 до 50 тыс. руб.;
  • для юридических лиц — от 250 до 300 тыс. руб.

Зарегистрировать свой беспилотник можно было, направив необходимый пакет документов почтой в Росавиацию. Потребуется указать вес, марку, двигатель, а также сфотографировать двигатель. Понадобятся и сведения о владельце дрона. После регистрации ему будет предоставлен специальный номер, который должен любым способом нанести на поверхность квадрокоптера.Штрафы за запуск дронов без регистрации достигают сотен тысяч рублейЭлектронная регистрация в этом случае не работала. На это у Росавиации не хватило времени и средств. Но работа в этом направлении идет. Возможно это одна из причин низкой активности владельцев дронов при их регистрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here