Сколько будет рабочих дней в феврале 2021 года в России

0
13

Сколько будет рабочих дней в феврале 2021 года в России

Стало известно, сколько в феврале 2021 года будет рабочих дней в России. Посмотреть их количество можно в официальном производственном календаре, который ежегодно утверждает Министерство труда. Подойдет этот календарь тем россиянам, которые трудятся по 5-дневному рабочему графику.

Производственный календарь на февраль 2021 года

Сколько будет рабочих дней в феврале 2021 года в России

Согласно производственному календарю, в феврале у россиян будет всего 19 рабочих дней. Касается это тех трудоустроенных граждан, которые работают с понедельника по пятницу включительно. Выходных будет 9.

Дополнительный праздничный выходной будет 23 февраля в честь Дня защитника Отечества. Выпадает он на понедельник.

Из производственного календаря можно узнать и количество рабочих часов в феврале:

  • 40 часов в неделю — 152 часа за месяц;
  • 36 часов в неделю — 136,8 часа в месяц;
  • 24 часа в неделю — 91,2 часа в месяц.

Сравнительное низкое количество рабочих суток в феврале связано и с тем, что в этом месяце всего 28 календарных дней.

Сокращенных рабочих дней в феврале не будет. Государственный праздник День защитника Отечества выпадает на понедельник. Предыдущий рабочий день делается сокращенным только в том случае, если праздничный выходной выпадает на вторник-пятницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти составили производственный календарь на февраль 2021 года в России

Как платить зарплату в феврале при пятидневной рабочей неделе

Сколько будет рабочих дней в феврале 2021 года в России

Порядок выплаты заработной платы описан в статье №136 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно правилам, платить деньги работодатель обязан сотрудникам не менее 2 раз в месяц. Распространяется это правило и на февраль.

Сами даты выплаты зарплаты устанавливает работодатель в трудовом контракте самостоятельно. Однако заработную плату за прошедший месяц работник имеет право получить не позднее, чем 15 числа следующего месяца.

Февраль отличается тем, что имеет праздничный выходной. Согласно статье №153 Трудового кодекса РФ, наличие государственного праздника не является причиной для снижения оклада. Работодатель не имеет право уменьшить заработную плату при пятидневной рабочей неделе по причине того, что 23 февраля будет выходным.

Организациями следует обратить внимание на то, что в 2021 году изменились административные штрафы аз нарушения при выплате заработной платы. Если работодатель в документе указал срок выплаты зарплаты за прошедший месяц позднее 15 числа, ему грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Также на такую сумму организация может быть оштрафована за невыдачу расчетных листков. За несвоевременную выплату заработной платы предприятия штрафуют на 10-20 тыс. рублей за первое нарушение и 20-30 тыс. рублей за повторное.

Как привлечь к работе в праздничный день в феврале

Сколько будет рабочих дней в феврале 2021 года в России

Понедельник 23 февраля в России будет выходным праздничным днем по всей стране. Однако некоторые предприятия не могут остановить работу даже в этот день, из-за чего им приходится привлекать сотрудников. Делать это нужно, соблюдая все требования Трудового кодекса России.

Уважительной причиной для привлечения к работе в праздничный день может быть:

  • обслуживание нужд граждан (городской транспорт и т.д.);
  • необходимость срочного проведения ремонтных работ;
  • необходимость выполнения непредвиденных работ, от которых зависит будущее функционирование организации.

Для того, чтобы легально заставить сотрудника выйти на работу в выходной, необходимо его письменное согласие. Без согласия можно вызвать сотрудников только в случае чрезвычайного происшествия.

В любом случае запрещается статьей №268 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в праздничный выходной сотрудников, которым еще нет 18 лет. Также этот закон распространяется на беременных женщин. Труд в выходной день должен быть оплачен в двойном размере. Вместо двойной оплаты работник имеет право выбрать дополнительный выходной в любой другой день.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here