Сколько украл — столько и вернул

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько украл - столько и вернул
  • Фото: Сколько украл — столько и вернул

—>

Сколько украл - столько и вернул

Госдума поддержала в первом чтении президентский законопроект, который предлагает освобождать от уголовной ответственности предпринимателей в случае возмещения ими ущерба гражданам, организациям или государству.

Сегодня по действующему УК РФ уголовные дела могут быть прекращены, если преступление совершено впервые, при этом ущерб, нанесенный физическому или юридическому лицу, возмещен. Но эти положения относятся только к случаям незаконного предпринимательства, а также при процедуре банкротства и нарушениях в области маркировки товаров. Президентские поправки в Уголовный кодекс дополняют эти составы преступлениями небольшой тяжести – мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования и компьютерной информации, а также преступлениями, связанными с получением выплат с использованием электронных платежных карт или неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, плагиатом, присвоением или растратой.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в случае принятия законопроекта будут созданы дополнительные гарантии защиты предпринимателей. В целом, закон должен защитить деловой климат в стране.

Однако у депутатов возникло немало вопрос к предложенным поправкам.

Сергей Маринин (ЛДПР) поинтересовался, не приведет ли принятие закона к тому, что богатые смогут откупаться официально, а бедные все равно вынуждены будут отбывать наказание?

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх пояснил, что вопрос не в том, богатый человек или бедный, а в том, что сколько он украл — столько и вернул. По его словам, задача состоит в том, чтобы люди, которым был причинен вред, получили адекватную компенсацию. И если удалось это сделать, то не стоит выдергивать человека из его привычного мира.

Между тем, Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что логика гуманизации в данном случае не просматривается. Он напомнил, что за второй репост граждан будут сажать, а за колоссальное нанесение вреда освобождать от уголовной ответственности.

Минх, в свою очередь, заметил, что такие оценки не вполне корректны, и их нельзя считать серьезными доводами.

В итоге, коммунисты приняли решение не поддерживать законопроект. По мнению депутата Алексея Куринного (КПРФ), у бизнес-сообщества сегодня гораздо больше возможностей для лоббирования своих интересов. По его словам, фракция КПРФ не против того, чтобы людей сажали меньше. Но возмещение расходов не должно быть своеобразной индульгенцией. Суть уголовного законодательства заключается в профилактике и предупреждении преступлений. По мнению депутата, логика у этого законопроекта иная – воруйте столько же, а сажать будем реже.

По мнению Андрея Кузьмина (ЛДПР), этот законопроект — шараханье из одной стороны в другую. «То ответственность усиливается, то ослабляется, то вообще прекращается ответственность за совершенные преступления», — недоумевал парламентарий.

Между тем, депутат Александр Грибов, выступая от фракции «Единая Россия», напомнил, что степень общественной опасности преступлений, подпадающих под обсуждаемые сейчас депутатами статьи УК РФ, не такая высокая, чтобы людей отправлять за решетку. Он напомнил, что бизнес сегодня находится в группе риска. И надо дать возможность возместить ущерб и сделать так, чтобы человек, совершивший ошибку, мог ее исправить и избежать уголовной ответственности.

Заметим, что предприниматели к законодательным изменениям в целом относятся положительно. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин заявил «Веку», что законопроект предполагает некоторое уменьшение санкций. Поэтому с точки зрения направленности его можно оценивать позитивно. По его мнению, работу над законодательством в этом направлении нужно продолжить.

Председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгий Комаров пояснил, что либерализация уголовного законодательства, относящегося к экономической сфере, – нужная мера. Впрочем, важно, чтобы этот закон впоследствии касался всех, а не узкой категории лиц.

Кроме того, как отметил Комаров, за последние годы в законодательстве наблюдаются своеобразные качели — сначала законодательство либерализуют, а потом какие-то силы его ужесточают. Выходит, что более 400 депутатов не видят этих перегибов, а потом появляется спаситель и все становится хорошо. «Спрашивается, а чем занимаются эти люди? Просто штампуют законы? Но я понимаю, что это вопрос философский», — заметил Комаров.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика