Сквернословие с заборов взошло на депутатские трибуны

0
12

Сквернословие с заборов взошло на депутатские трибуны

Согласно разным социологическим опросам на сегодняшний день ненормативную лексику хотя бы раз использовали около 80% населения нашей страны. Причем, дома гнилое слово произносят гораздо реже, зато на улице, в школе, на работе, в транспорте непристойная брань является обычным делом. Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов, со сцены и экрана, на страницах печати. Ненормативную лексику сейчас можно услышать везде, даже от людей имеющих определенную власть.

Сквернословие с заборов взошло на депутатские трибуны, засевает романы писателей и стихи поэтов. С неприкрытым сквернословием певцы исполняют песни… Мат ныне неизбирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного биндюжника. Но самым страшным является то, что гнилые слова стали обыденной речью, и их употребляют «для связки слов» или даже вместо них: «Я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю!»

Не является ли это жутким падением не только культуры, но и интеллекта?

Особенно острой проблемой становится сквернословие в подростковом возрасте. Ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ «взрослости». Кроме того, оно является знаком языковой принадлежности к группе сверстников и речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам или политикам. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — это оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и якобы защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей или взрослых, шокировать, вывести из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость.Ненормативная лексика – это не только набор непристойностей. Она свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово – не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова и его речь».

И все-таки, зачем и с какой целью люди сквернословят?

Чаще всего они оправдывают себя раздражением и гневом, страхом — якобы происходит разрядка… — Однако, ничего подобного! Скверное слово несет черную энергию. В нем совершенно нет Любви и нет никакой созидательной силы. Скверное слово несет уничтожение. И люди, бросаясь подобными словечками, и, не зная их истинного смысла, даже не подозревают о тех последствиях, которые они приносят. Люди не знают о том, что пилят сук, на котором сидят. В народе говорят: «Страшен нож не за поясом, а на кончике языка».

Влиянием сквернословия на жизнь человека занялись ученые.

Когда английский ученый Шелдрейк открыл существование энергетического обмена человека с Космосом, то биологи стали изучать, как же влияют тонкие космические энергии на жизнь и деятельность человека. Доктор биологии Иван Белявский 17 лет занимался проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека. С математической точностью он доказал, что не только человек обладает энергетикой (аурой), но и каждое его слово несет энергетический заряд – положительный или отрицательный. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.

Как это происходит, показал другой ученый — Доктор биологии, академик медико-технических наук, Петр Гаряев. Опытным путем он установил, что хромосомы белка содержат всю информацию по строительству живого организма. Через многочисленные эксперименты было доказано, что генетический аппарат любого живого существа одинаково реагирует на внешние воздействия, вызывая изменения в генах.

Что же происходит на самом деле? Известно, что человек состоит более чем на 75% из воды. Слова, произносимые человеком, изменяют структуру воды, выстраивая молекулы ее в сложные цепочки, меняя их свойства, а, следовательно, меняя генетический код наследственности. При упорном, плохом воздействии слов происходит видоизменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство. Видоизменение генов ускоряет старение организма, способствует различным заболеваниям и сокращает тем самым срок жизни. И, наоборот, при воздействии хороших слов, улучшается генетический код человека, задерживается старение организма и увеличивается срок жизни.

Таким образом, еще раз было доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он бы никогда не произнес его.

Стоит задуматься, много ли положительных слов мы слышим и говорим друг другу?

Мудрец сказал: «Не может врач придумать лучшей панацеи, нежели доброжелательство. Примочка добра будет прекрасным средством». Хочется надеяться, что когда-то люди поймут, что путь к лучшей жизни лежит через полное исключение из своей жизни бескультурья, грубости и бранных слов. Мысль и слово несут в своей сущности созидание или разрушение, здоровье или болезнь.Грубость и пошлость не являются естественными для человека,

поэтому, глубоко в душе он понимает, что это не правильно и не полезно. В связи с этим, вполне характерны опубликованные информационным агентством «Интерфакс» данные социологического опроса по вопросу об отношении россиян к использованию обсценной лексики в публичных выступлениях звёзд шоу-бизнеса, проведённого в июле 2004 г. Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения. Подавляющее большинство россиян (80%) негативно относится к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях звёзд шоу-бизнеса, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности.

13% опрошенных допускают употребление мата в тех случаях, когда он используется в качестве необходимого художественного средства. И только 3% полагают, что если мат часто употребляется в общении между людьми, то попытки запретить его на эстраде, в кино и на телевидении — это просто ханжество.

Только самостоятельное осознание, что каждому человеку под силу измениться, и глубокая убежденность, что такое изменение, просто необходимо, приведет нас к положительным результатам. Попробуйте овладеть своей силой воли – противопоставьте каждому плохому слову хорошее. Сдерживайтесь от брани и слов паразитов, постоянно контролируя себя, и вы увидите, как постепенно, шаг за шагом, ваше состояние и самочувствие начнут улучшаться, а интеллект прояснится.

Не смотрите на других, спросите себя –

А что я могу сделать? Как я могу измениться? И если вы понимаете, что грязные слова уничтожают человека, то зачем же их произносить? Выражение слов должно быть прекрасно. Такая гармония рождает и возвышенное мышление. Позаботьтесь о своих словах и поступках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here