СОЮЗ, СКРЕПЛЯЕМЫЙ РАЗРУШИТЕЛЕМ. АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН

0
14

Четвёртый Дальневосточный экономический форум оказался последним. Нынешний — пятый — называется просто Восточным.

СОЮЗ, СКРЕПЛЯЕМЫЙ РАЗРУШИТЕЛЕМ. АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН

В самом деле, среди ключевых участников — глава правительства Индии. А это хотя и Восток, но уж никак не Дальний: больше половины Российской Федерации находится восточнее Индии. Да и многие другие страны, представленные на форуме большими делегациями, считаются дальневосточными разве что по западноевропейским меркам.

Кстати, в Европейском Союзе прямо во время форума решили продлить санкции против РФ, хотя сам ЕС от них страдает куда больше. Не удивительно: ведь санкционную политику навязали европейцам — да и некоторым другим своим подчинённым — Соединённые Государства Америки. Для них ЕС — стратегический конкурент, а ослабить конкурента всегда выгодно. В краткосрочной перспективе. СГА хвастаются своим умением вести долгую политику, строить стратегические планы, подлежащие исполнению несколькими администрациями подряд. На самом деле значительная часть их планов опирается на предположение, что их оппоненты будут пассивно продолжать свою текущую политику, не реагируя на действия СГА.

Открытым текстом сообщаю: один из главных приёмов восточных единоборств — обратить силу соперника против него самого. Под давлением СГА оказались не только мы, но и Китай, куда они сами перенесли основную массу своих крупносерийных производств, и Индия, чьё политическое влияние растёт на глазах, и многие страны поменьше. Старая поговорка «враг моего врага — мой друг» несколько преувеличена. Общий враг — основание не для дружбы, а всего лишь для союза. Но и это — немало.

СГА собственными усилиями создали громадный союз, существенно превосходящий их по всем показателям — от объёма реального производства до военной мощи. Открытым текстом предупреждаю: если они продолжат нынешнюю свою политику — сами себя обрушат.

Анатолий Вассерман, РенTV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here