Стороны конфликта на Донбассе стали чаще угрожать силовым сценарием

0
9

Стороны конфликта на Донбассе стали чаще угрожать силовым сценарием

Участникам вооруженного конфликта на Донбассе необходимо воздержаться от любых действий и заявлений, которые могли бы быть восприняты как провокационные или ведущие к росту напряженности, заявила спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау.

Последние новости Донбасса на сегодня, 19.03.2021

В информационном пространстве участились сообщения о взаимных обвинениях по готовности сторон к силовому решению конфликта на Донбассе. Об этом заявила спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау после онлайн-заседания ТКГ 17 марта. Ее слова цитирует пресс-служба ОБСЕ.

Такие угрозы отрицательно сказываются на деятельности ТКГ, полагает Грау. В то же время с ноября прошлого года наблюдается постепенное увеличение количества нарушений режима тишины. Это негативно влияет на население в зоне конфликта, констатировала спецпредставитель.

«Всем участникам конфликта необходимо воздержаться от любых действий и заявлений, которые могли бы быть восприняты как провокационные или ведущие к росту напряженности», — сказала Грау.

По словам дипломата, приверженность режиму прекращения огня в зоне конфликта и дополнительным мерам по его усилению в целом сохраняется.

«Число нарушений режима прекращения огня продолжает оставаться значительно ниже среднего уровня в 2020 году, до вступления в силу дополнительных мер», — поведала она.

Обзор военных действий в Новороссии: новости ДНР и ЛНР сегодня, 19 марта

За прошедшие сутки армия Киева пять раз обстреляла населенные пункты Донецкой Народной Республики. Огонь велся по четырем населенным пунктам на всех направлениях обороны ДНР преимущественно с использованием противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Результатом обстрелов стала гибель военнослужащего народной милиции. Для защиты гражданского населения военные республики вынуждены были открыть огонь на подавление огневых точек противника.

В Луганской Народной Республике зафиксировано пять обстрелов со стороны ВСУ. Здесь украинские силовики применили тяжелые 120-мм минометы, минометы 82-мм калибра, противотанковые гранатометы и стрелковое оружие. Обстреляны четыре населенных пункта республики, о жертвах и разрушениях на данный момент не сообщается.

Передовые подразделения ВСУ продолжают минировать местность вблизи линии соприкосновения, что ставит под угрозу гражданское население занимаемых населенных пунктов. В Народной милиции ДНР подтверждают информацию, опубликованную международной миссией ОБСЕ, об установке военными 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ двух десятков противотанковых мин на дороге в Марьинке, что к западу от Донецка, и 10 мин рядом с Невельским.

Командир 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Владимир Шворак направил в район Валуйского Луганской области разведывательную группу для уточнения целей и объектов, по которым планируется нанесение ударов украинскими подразделениями. Об этом сообщают в управлении Народной милиции ЛНР.

Разведгруппа уже прибыла в указанный район. Ее члены укомплектованы оборудованием и средствами разведки для определения точных координат целей. В связи с поступившей информацией в Луганске не исключают провокаций в районе Валуйского и призывают солдат Киева не выполнять преступные приказы командования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here