Тарифы ЖКХ в 2020 году

0
9

Тем не менее, для тарифов на ЖКХ 2020 года надвигаются перемены. В отличие от 2019 года, где рост цен на коммуналку ожидается два раза, 2020 год отметится лишь разовым. И данное решение в некоторой степени стоит считать положительным: предполагается сохранение цен на приемлемом уровне и отсутствие “ценовых качелей” в июле.

Тарифы ЖКХ в 2020 годуФото: pixabay.com

Тарифы на ЖКХ 2020

И все же, не стоит удивляться данному решению. Правительство вынужденно принимает такой выход, имея следующую задачу перед собой. Сохранить стабильность и не допустить резкого скачка. Поэтому с 1 января 2020 нас ожидают новые показатели в расценках на услуги.

Средние цифры назначают “местные правительства”. Москвой уже подготовлены и приведены цифры по тарифам на 2020 год. Это связано с тем, что некоторые из этих расценок (тепло, водопровод и отведение использованной воды) уже просчитаны, обговорены и приняты минимум на несколько лет вперед. Каждый же год 1 июля будет проводиться индексирование расценок на тепло и горячую воду.

Примерно в 2020 году на обогрев и горячую воду ожидается рост ставки на 2,95%. Такая тенденция сохранится до 2024 года.

Расценки на теплоснабжение в 2020 году

В информационных источниках за летний период 2019 года были сообщения о том, что систему начисления цен на отопление в 2020 году планировали изменить по инициативе правительства уже в течение 4 лет. И была предложена следующая схема:

  • счет за обогрев будет зависеть от количества этажей. Из этого вытекает, что владельцам квартир на 1-4 придётся отдавать за тепло больше остальных. Причина заключается в том, что потребность на обогрев здесь выше, чем для тех, чье жилье находится на “верхотуре”.
  • тем не менее, право принимать окончательный вердикт принадлежит органам территориального самоуправления. Если решение с их стороны будет положительным, то тогда жители 1-4 этажей будут, по сравнению с другими, переплачивать за отопление в 1,5-2 раза.

Последовавший после данного заявления кипеш вынудил Минстрой выступить с заявлением, уверяющим об отсутствии различий в расценках на оплату теплоснабжения в пределах одного строения. Подобные действия не имеют законного обоснования.

Исходя из выступления представителя Минстроя следует, что было выдвинуто предложение об разграничении тарифов исходя из количества этажей и категории дома.

И все же поправки в стандартах можно делать только после тщательных проверок в отношении допустимости такого платежа. При этом обращать внимание будут на относительные показатели перемен в цифре для оплаты. Поэтому недопустимо заявлять о том, что живущие на 1-4 этажах люди будут отдавать за тепло больше других.

Цены на тарифы ЖКХ с 01.07.2020 года

Тарифы ЖКХ в 2020 годуФото: pixabay.com

И все же, чтобы не произошло сильного удара по кошельку граждан с введением новых тарифов, в июле 2020 года допустимо увеличение цен на коммуналку не более 4%. Возможная допустимая норма названа 2,4%. Но мы повторяем, что ситуация в регионах может быть своей. Каждый выбирает свою цифру.

Такая инициатива вызвала негативную реакцию у работников городских хозяйств. Их опасения связаны с тем, что заявленный уровень инфляции был именно таким лишь этот год. Это может снизить предполагаемую допустимую норму относительно реальных показателей инфляции. Поэтому они обращаются с просьбой разрешить вносить поправки в расчеты тарифов на жкх относительно ситуации.

Рост цен и регионы

Пока сложно предугадать, какие цифры будут представлены в отдельно взятом регионе. Конечно, будут выбраны территории “первые номера” с самыми высокими цифрами, а также и те, кто наиболее мягок с расчетами цен для своих жителей. Наши данные собраны с учетом разрешенных 4% за 2019 год. Мы помним, что здесь прошло два этапа: сначала в январе 2019, а потом в июле 2019. В 2020 же все будет сделано за один раз.

Республика Январь Июль
Республика Адыгея 1,7 2
Республика Башкортостан 1,7 2
Республика Бурятия 1,7 2
Республика Алтай 1,7 2,5
Москва 1,7 4,8
Санкт-Петербург !,7 4,5

Как цитировалось выше, цифры могут меняться от региона к региону. Каждый орган местной власти видит допустимый показатель по-своему. Тем не менее, неправомерный рост расценок на коммунальные платежи является причиной для подачи жалобы в ФАС.

Поправки по расчетам ЖКХ в 2020

Шаг первый или введение общего документа на оплату. С 2020 года все услуги по оплате за квартиру можно будет получать на едином платежном бланке. Начинатели данного плана действий надеются таким образом свести к минимуму недоплаты по ЖКХ и, вместе с этим, расценки на них. Сегодня в большинстве случаев потребители получают платежные документы напрямую от “ресурсоснабженцев”. Из-за расхождений во временных рамках и цифрах возникают недоразумения. Иногда документы на оплату не доходят до адресата, а иногда сам плательщик просто по неким причинам не совершает оплату.

В 2019 году было предложено и опробовано введение единого платежного документа. В 2020 году органы жилищного хозяйства обещают завершить процедуру стандартизации документа и ввести специализированный унифицированный бланк для совершения платежей по услугам ЖКХ — ЕПД.

Еще одним способом сберечь средства при внедрении ЕПД в практику — открытие специализированных центров, которые будут брать на себя все операции по расчету платежей ЖКХ.

Появление данных организаций поспособствует сбережению, а, может, даже и уменьшению расценок по коммунальным платежам для ресурсообеспечивающих организаций. Так отметил в своем обращении основоположник данного проекта первый заместитель главы комитета Госдумы ФС РФ Сергей Пахомов.

Шаг второй или внедрение особых приборов учета. С 2020 года также нас ожидают новые правила в отношении таксации расчетов за электричество. Согласно новому закону с 1 июля 2020 года данные с электронных приборов, снимающих показания за электроэнергию будут автоматически отправляться в ответственную организацию без взаимодействия с собственником жилья.

С этой целью вам будет необходимо установить особые “умные” приборы учёта, которые будут снимать и отправлять в конкретный момент времени показания за обогрев и освещение в отечественный центр.

Также данное установление касается и квитанций за отопление. Собственники получат возможность подключить особые специальные приборы, снимающие показания за отопление в их квартирах.

Требования, регулирующие рост цен на ЖКХ

Механизм движения тарифов на ЖКХ таков. Исходя из наказания Президента РФ от 2013 года, цены на коммунальные услуги не должны двигаться вверх быстрее цифр инфляции за прошедший год. Таким образом, тарифы на 2020 год рассчитываются в 2019 году. В этом случае крайним показателем становится цифра инфляции за 2019. И сейчас она находится на уровне 4%.

Нынешнее законодательство предписывает, что ставка на 1 января не может быть больше ставки на 31 декабря прошедшего года. А их индексирование считается 1 июля. Средняя цифра обычно замирала в пределах уровня инфляции. То есть, 4%. И все же органы локальной власти и мэрии могут раскачивать данную цифру как в большую, так и в меньшую сторону. К примеру, в каких-то из областей рост цен на тарифы ЖКХ застыл на уровне 10%.

Прямая связь с подрядчиками

Тарифы ЖКХ в 2020 годуФото: pixabay.com

И все же есть возможность для собственников самим встать у руля в отношении регулирования тарифов на ЖКХ в 2020 году.

Изменения, внесенные и утвержденные в закон в 2018 году, позволяют владельцам напрямую взаимодействовать и регулировать свои отношения с поставщиками услуг в отношении сбора мусора, обогрева, водоснабжения и водоотведения.

Перво-наперво все собственники собираются вместе и путем обсуждения и вынесения на общее голосование определяют ту организацию, которая выглядит для них наиболее привлекательной.

Данный принцип уже работает в отношении оплаты услуг за газ и свет. Каждый владелец жилого помещения самостоятельно составляет и заключает соглашение с организацией, которая непосредственно обязуется оказывать услуги. И оплата при этом будет производится именно ей, а не государственной ответственной компании.

Нововведение, вступающее с 2019 года, позволяет данным “контурам” замораживать подачу своих услуг, если контролирующая организация в течение длительного времени не производила оплат за услуги. Остановимся на положительных моментах данного решения:

  • Владельцы сами выбирают наиболее привлекательную для них организацию и, благодаря этому, могут “быть у руля” в отношении тарифов на ЖКХ в 2020 году.
  • Выплата за пользование предлагаемыми услугами идет напрямую в данную организацию.
  • В случае разорения или наличия задолженностей, никто не перекроют вам подачу услуг.

Мы видим, что задействуются любые средства со стороны правительства, направленные на сдерживание роста цифр инфляции. Пусть и отмечается движение вверх в виде новых налогов и пошлин. И пусть не всем данные меры приходятся по душе, но именно эти меры видятся возможным способом защиты от выросших цен на бензин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here