Татьяна Голикова может стать первым человеком, который покинет правительство РФ в 2019 году

  • admin
  • Комментариев нет
Татьяна Голикова может стать первым человеком, который покинет правительство РФ в 2019 году
  • Фото: Татьяна Голикова может стать первым человеком, который покинет правительство РФ в 2019 году

Сломанное кресло «Мадам Арбидол»

Татьяна Голикова может стать первым человеком, который покинет правительство РФ в 2019 году

Вице-премьер по социалке и здравоохранению Татьяна Голикова раздаёт интервью, в которых она как бы оправдывается не только за повышение пенсионного возраста, но и за всё, что было сделано ею в предыдущие годы. Похоже, что «Мадам Арбидол» сильно испугалась за свою должность после выволочки от президента. А тут ещё и уголовное дело против ульяновских чиновников от медицины, ниточки от которых могут тянуться на самый верх.

На днях правительство внесло в Госдуму проект поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Кабинет предлагает обновить механизм госрегулирования цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Если коротко, то суть поправок сводится к следующему. Сейчас государство регистрирует предельно допустимые цены на препараты из списка ЖНВЛП. Цены эти регулярно меняются в сторону увеличения, а в противоположную сторону – нет. Поправки обязывают производителей снижать предельно допустимые цены при определённых условиях. Например, – при снижении стоимости препарата в иностранной валюте. Закон действует с 2010 года, но внести такие поправки в него кабмин решил почему-то только сейчас.

«Тогда [в 2010 году – ред.] даже предположить сложно было, что когда-нибудь нам может понадобиться прописать механизм снижения цены», – призналась в интервью «Российской газете» вице-премьер Татьяна Голикова. Именно она восемь лет назад занимала пост министра здравоохранения и чуть ли не лично разрабатывала процедуру регистрации цен на препараты из ЖНВЛП. И вот сейчас госпожа Голикова как бы извиняется за свою недальновидность, поверить в которую непросто. Мы помним, как она стала героиней скандала с закупками препарата «Арбидол», выпускавшегося компанией «Фармстандарт», которая может быть аффилирована с мужем Голиковой бывшим вице-премьером Виктором Христенко. История получилась громкой, и сейчас нет смысла её пересказывать. Отметим лишь, что прозвище «Мадам Арбидол» приклеилось к Голиковой надолго, и сегодня в статусе вице-премьера она продолжает курировать госзакупки лекарств, система которых осталась прежней. Изменения назрели, и проводить их, по-видимому, будет кто-то другой.

Чёрная метка от президента

Поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» были внесены правительством в Госдуму меньше, чем через неделю после того, как президент устроил публичную порку вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Дело было на профильном совещании в Петербурге. Владимир Путин отметил, что ежегодно государство тратит на покупку льготных лекарств около 380 млрд рублей, и нельзя сказать, что система расходования этих денег является полностью прозрачной. «Если нет должного учёта, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы. И главное – не все льготники получают нужные им препараты», – сказал глава государства. Похоже, что для Голиковой эти слова звучали как приговор.

Первым космическим туристом, который совершит полет к орбите Луны, станет японский модельер Юсаку Маэдзава. Предположительно, полет состоится в середине 2019 года.

А ещё президент обратил внимание на то, что в регионах отличаются перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. «В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180. Это тоже никуда не годится. Люди, граждане проживают в соседних регионах, я говорю о соседних регионах в центре страны, это значит, что общаются между собой: один получает лекарства, а другой – рядом – не получает. Почему?», – спросил Путин.

Причина всего этого простая. Регионы составляют списки льготных лекарств на основе перечня ЖНВЛП. Главный критерий отбора: что из этого списка может позволить себе конкретная область или республика исходя из параметров регионального бюджета. В свою очередь, перечень ЖНВЛП ещё со времён министра Голиковой формирует комиссия Минздрава. Процедура составления списка давно вызывают критику со стороны медицинского сообщества. Нужные, с точки зрения врачей, лекарства попадают туда не всегда, зато присутствие некоторых других препаратов в списке может вызвать вопросы у профессионалов.

Ответом на эти вопросы некоторые из них считают тот факт, что включение в перечень ЖНВЛП открывает «нужным» фармпроизводителям доступ к госзакупкам на миллиарды рублей. Правительственный блок Татьяны Голиковой, похоже, не предпринимает никаких видимых шагов для исправления ситуации. И как тут не вспомнить всё тот же «Фармстандарт» и его дочернюю компанию «Биокад», которая в своё время неплохо заработала на государственных тендерах?

«Неустановленные личности»

Список претензий президента к вице-премьеру по медицине и социалке может оказаться гораздо шире, чем было озвучено на совещании в Петербурге. И, вполне вероятно, к ним относится непрозрачность процедуры составления списка ЖНВЛП, а также перечня лекарств по программе «Семь нозологий» и списка ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами – для федеральных льготников). Все три списка ещё со времён министра Голиковой формируют специальные комиссии Минздрава.

Изменения назрели давно. В начале октября депутат Госдумы и координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта попросил вице-премьера Голикову пересмотреть процедуру включения лекарств в государственные перечни. В своём письме депутат отмечает, что на заседаниях комиссий Минздрава, которые состоялись 4 и 7 сентября некоторых членов комиссий заменили неустановленные лица, которые, по всей видимости, не имеют никакого отношения к здравоохранению. «Члены комиссии были лишь поверхностно ознакомлены с поднимаемыми вопросами, периодически выходили из зала заседаний во время обсуждения, а иногда и голосования, отвлекались на посторонние разговоры, но тем не менее продолжали голосовать [за включение препаратов в список – ред.]», – говорится в письме.

По мнению Антона Гетты, формирование государственных перечней лекарств должно происходить на основе открытого конкурса в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». За два месяца с момента публикации этого письма в прессе, никакой публичной реакции на него со стороны вице-премьера Татьяны Голиковой и Минздрава незаметно. При этом мы наблюдаем резкое увеличение активности Голиковой в средствах массовой информации, которое последовало сразу за выволочкой от президента. Как будто «Мадам Арбидол» почувствовала, что кресло под ней зашаталось, и потому пытается хоть как-то себя оправдать.

Сюрпризы из Ульяновска

Одной из причин растущей PR-активности Татьяны Голиковой может быть желание отвести глаза от громкого уголовного дела о мошенничестве при госзакупках лекарств в Ульяновской области. Это дело наглядно иллюстрирует как сейчас устроено снабжение препаратами льготников, и кто на этом зарабатывает. Обвиняемыми по делу проходят двое бывших министров здравоохранения региона Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также депутат областного Заксобрания Игорь Тихонов и двое бывших руководителей компании «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова и Евгений Коган. По версии следствия, чиновники вынуждали главврачей и директоров ульяновских больниц и поликлиник закупать лекарства у «Ульяновскфармации», при этом часть денег выводилась на счета аффилированных с ними фирм. Контракты заключались по максимальным ценам, из-за чего бюджет не самого богатого российского региона мог переплатить за лекарства более 300 млн рублей.

Спросите причём здесь вице-премьер Татьяна Голикова? Очевидно, что правоохранители воспринимают дело «Ульяновскфармации» как коррупционный скандал федерального уровня. Расследование ведёт не региональное следственное управление, а ГСУ СК . Обыски и аресты фигурантов дела по поручению СК проводили сотрудники ФСБ. Похоже, что ниточки от ульяновских дельцов могут тянуться на самый верх. Ничего удивительного, ведь одним из крупнейших поставщиков медикаментов, которые «Ульяновсфармация» перепродавала государственным больницам, судя по всему, была компания «Р-Фарм» Алексея Репика. Начиная с 2008 года, именно эта компания, чуть ли не на «системной» основе выигрывает конкурсы на поставку дорогостоящих лекарств по программе «Семь нозологий», которые Минздрав начал проводить под руководством Татьяны Голиковой. Именно Алексея Репика некоторые считают главным бенефициаром возвращения «Мадам Арбидол» в правительство минувшей весной.

Если верить сайту rusprofile.ru, за последние годы «Ульяновскфармация» заключила с «Р-Фарм» 52 контракта на общую сумму 752,2 млрд рублей . Нельзя исключать, что бывшие ульяновские чиновники могут рассказать следователям много интересного о скрытых механизмах закупки лекарств, которые работают в масштабах всей страны. А точнее – о негласных указаниях, которые они могли получать из больших московских кабинетов. Но даже если ничего этого не случится, отставка Татьяны Голиковой в первой половине 2019 года будет выглядеть логичной. Эксперты, которых «Наша Версия» опросила после формирования нового состава правительства минувшей весной, предположили, что «Мадам Арбидол» и многие другие члены кабмина не доработают положенный срок. Так, по мнению экономиста Михаила Делягина, Голикову вернули из Счётной палаты в правительство, чтобы сделать её главной «девочкой для битья», с которой спросят и за повышение пенсионного возраста, и за отказ от социальных гарантий. Исправлять ситуацию, похоже, будут новые министры и вице-премьеры, фамилий которых пока держат в секрете.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика