Традиции Дня Луки 5 мая 2019 года уходят своими корнями в глубокую древность

0
10

Народный праздник День Луки отмечают 5 мая 2019 года. По традиции в этот день высаживали лук на грядки. Дата получила следующие названия: Лука, Виталий, Фёдор, Луковый день, Чащобные хороводы.

История праздника День Луки 5 мая 2019 года

Традиции Дня Луки 5 мая 2019 года уходят своими корнями в глубокую древность

5 мая 2019 года православная церковь почитает память Луки, что в переводе с латинского языка означает «свет». Если верить преданию, он родился в Антиохии Сирийской в высокообразованной греческой семье. С детства увлекался науками: изучил еврейский закон, греческую философию, искусство и медицину.

Как только лука услышал о Христе, срочным образом прибыл в Палестину и усвоил христианское учение. В числе 70 учеников, Лука был послан на первое назидание о Царствии Небесном еще при земной жизни Иисуса. Лука присутствовал при распятии Христа. За свою преданность имел возможность увидеть воскресшего Иисуса, явившегося ему и апостолу Клеопе по пути в селение Еммаус.

Традиции Дня Луки 5 мая 2019 года уходят своими корнями в глубокую древность

Апостол Лука был другом апостола Павла. После смерти апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и отправился по миру с проповедями. Существует две версии о кончине Луки. Согласно первой, он умер в возрасте 80 лет в Африке во время одной из своих проповедей. Исходя их данных другого источника, он скончался в 85 лет, приняв мученическую смерть. Его распяли на оливковом дереве в Египте.

Святой апостол Лука является автором одного из четырех Евангелий, который был написан в 62‑63 годах н.э. в Риме, под руководством апостола Павла. Также он умело написал иконы Спасителя, апостолов Петра и Павла, Божией Матери. В настоящее время они хранятся в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Традиции праздника День Луки 5 мая 2019 года

Традиции Дня Луки 5 мая 2019 года уходят своими корнями в глубокую древность

Именно 5 мая принято сеять лук. Но следует внимательно следить за погодой. Если в этот день с утра светит солнце, то посевные работы проводились. А если погода пасмурная, то аграрные работы временно прекращались.

Когда огородники высаживали лук на грядки, то говорили следующие слова: «Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук».

Также народ заметил, что именно к 5 мая раскрываются почки у яблони, клена, шиповника.

По старинной традиции, девушки в день Луки водили хороводы и играли в игры. А нечистая сила в этот период пыталась навредить людям. Они верили, что ведьмы 5 мая стелили на траву ковёр и водили хороводы. Самое интересное, что эти ведьмы были беременными. Отсюда и поверье, если женщина хотела исцелиться от бесплодия, ей надо было пойти в лес на поляну. Заприметив ведьм, женщина должна раздеться и присоединиться к хороводу. Затем незаметно оторвать кусок полотна и вернувшись домой утереться им. Вскоре следовало ожидать беременности.

Народные приметы на День Луки 5 мая 2019 года

Традиции Дня Луки 5 мая 2019 года уходят своими корнями в глубокую древность

1. Лунная ночь на 5 мая, возможны ранние морозы. Поэтому лук высаживали рано, чтоб не застали морозы. Безлунная ночь говорила крестьянам о том, что с посевом стоит повременить.

2. Нельзя одному ходить в лес в этот день, потому что ведьмы 5 мая устраивают дьявольские хороводы и могут с собой увести.

3. Если кукушка в День Луки кукует громко, то погода в ближайшие время будет ясной.

4. Гроза в этот день сулит хороший урожай.

5. Если утром была ясная погода, то необходимо идти в поле сеять хлеб.

6. Если наблюдаются заморозки, то посадку отменяют.

7. Сны с 4 на 5 мая сбываются, а сновидение, увиденное днём 5 мая, безусловно является вещим.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here