Ученые дали совет, как избежать развития деменции с возрастом

0
9

Ученые дали совет, как избежать развития деменции с возрастом

Деменция или старческое слабоумие – это тяжелое заболевание не только для тех, кто им страдает, но и для их близких. Несмотря на то, что это состояние практически нельзя предотвратить на все 100 процентов, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что определенные виды упражнений могут снизить риск его развития, а также заметно снизить и притормозить прогресс его развития.

Важно понимать, что деменция – это синдром (группа связанных симптомов), связанный с продолжающимся снижением работы мозга. Это заболевание значительным образом оказывает влияние на когнитивные функции человека, что в итоге приводит к таким симптомам, как потеря памяти и затуманенность сознания.

Хотя слабоумие невозможно окончательно предотвратить, исследования показывают, что определенный выбор образа жизни может снизить риск развития деменции у человека и отсрочить начало заболевания. Хорошо известно, что упражнения играют ключевую роль в поддержании остроты ума человека, но какие из них наиболее эффективны?

Согласно исследованию, проведенному в клинике Мейо и опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, любое упражнение, которое вызывает сердцебиение, может снизить риск деменции и замедлить прогрессирование состояния после появления этой опасной болезни.

Исследователи изучили роль аэробных упражнений в сохранении когнитивных способностей и пришли к выводу, что их не следует упускать из виду в качестве важной терапии в борьбе против деменции.   Исследователи в широком смысле определяют упражнения как любую аэробную активность, которая повышает частоту сердечных сокращений и увеличивает потребность организма в кислороде.

«Мы просмотрели всю научную литературу по физическим упражнениям и познанию, которую мы смогли найти, включая исследования на животных и обсервационные исследования, изучили более 1600 статей, причем 130 из них касались непосредственно этого вопроса. Мы попытались составить сбалансированное представление об этом предмете,” – говорит Дж. Эрик Алског, доктор медицинских наук, невролог в клинике Майо.

Он также добавляет: «Мы пришли к выводу, что физические нагрузки могут стать отличной стратегией для предотвращения развития слабоумия и умеренных когнитивных нарушений, а также для благоприятного изменения этих процессов после их появления».

Таким образом стало понятно, что все больше данных свидетельствуют о том, что занятия аэробикой задерживают развитие деменции.

Опираясь на эти результаты, другое исследование показало, что полчаса аэробных упражнений четыре-пять раз в неделю могут предотвратить или замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей, которые подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции в мире на сегодняшний день.

«Это первое рандомизированное и контролируемое исследование для оценки влияния физических упражнений на структуру мозга, функции и амилоидную нагрузку у пожилых людей, имеющих проблемы с памятью и, таким образом, высокий риск развития болезни Альцгеймера», – сказал ведущий доктор неврологии Ронг Чжан, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе.

В исследовании приняли участие люди в возрасте 55 лет и старше с легкими когнитивными нарушениями. Им предписали заниматься спортом в течение 12 месяцев, таким образом, целый год они посвятили аэробным упражнениям и растяжке мышц.

По словам исследователей, аэробика и стретчинг могут предотвратить или замедлить снижение когнитивных функций, но аэробные упражнения оказались более эффективными при уменьшении размера гиппокампа, области мозга, которая отвечает за память, а также участвует в механизмах формирования эмоций и связан с обучаемостью человека.

«Ключевой положительный результат заключается в том, что физические упражнения смогли предотвратить процесс уменьшения центра памяти в головном мозге у людей с самой ранней симптоматической стадией болезни Альцгеймера», – подчеркивает невролог доктор Ричард Айзексон, который основал клинику по профилактике болезни Альцгеймера в Колледже Уэилл Корнелл Медикал в Нью-Йорке.

Он добавляет: «Большинство врачей верят в способность физических упражнений поддерживать общее здоровье мозга, но немногие считают, что физические упражнения могут особенно помочь людям с ранней стадией развития болезни Альцгеймера».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here