УСН с 2020 года: изменения, последние новости

0
10

УСН с 2020 года: изменения, последние новостиФото: pixabay.com

Последние новости в сфере налогообложения

УСН представляет собой способ уплаты налогов и методов расчета. Система предназначена для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данное новшество идеально подходит представителям бизнеса любого формата. Регулярные изменения в системе направлены на ее открытость и упрощение. Очередные нововведения ожидаются в следующем году, но документального подтверждения еще не было.

Увеличение лимитов

Индексация предельных величин начнет действовать в 2020 году. Она предусмотрена для упрощенной системы налогообложения. Новые суммы начнут рассчитывать с учетом заранее утвержденного коэффициента. Уже сегодня известно, что для следующего года утвержденный коэффициент будет равен единице. Для данного налогового периода, основные лимиты останутся в пределах существующих границ:

  • Остаточная цена основных средств не должна превышать 150 миллионов рублей.
  • Максимальный доход за время действия налоговой фазы – 150 млн. рублей.

Что касается 2021 года, то изменения предельных величин будут зависеть от степени инфляции.

Новые ставки

УСН с 2020 года: изменения, последние новостиФото: pixabay.com

Руководство Министерства финансов предлагает в следующем году внедрить для предпринимателей федеральный закон. Он даст возможность бизнесменам использовать специальный режим и дальше. Для этого в налоговый кодекс планируется внести поправки. Кто превысит доход, тот сможет воспользоваться повышенными ставками. Если прежде в случае превышения всех допустимых лимитов бизнесмены пользовались устаревшими методами налогообложения, то теперь для этого предусмотрены новые положения:

  • Превышение численности работников до 130 человек. В этом случае налоговая ставка может составлять 8%.
  • Доходы с вычетом расходов – 20%.
  • Для вида налогообложения «доходы». Если максимальное превышение лимита составляет 200 млн. рублей, налоговая ставка – 8%.
  • Для вида налогообложения доходы с вычетом расходов. В этом случае максимальное превышение лимита – 200 млн. рублей с налоговой ставкой 20%.

Увеличенные ставки вступают в действие в случае превышения величины прибыли, количества работников или в обоих случаях одновременно. Превысив максимальный лимит в сотрудниках или доходах, предприниматель не сможет использовать УСН в дальнейшем. Новые размеры ставок задействуют, начиная с того квартала, когда произошло превышение лимитов. К предыдущим тарифам можно вернуться, при установлении доходов требуемого уровня – 150 млн. рублей или с численностью персонала не более 100 сотрудников.

На протяжении всего налогового периода, повышенные ставки будут распространяться на предпринимателей с видом: «доходы минус расходы». К установленным тарифам можно вернуться лишь с нового года. Новый федеральный закон опубликован на сайте Федеральных проектов и находится в стадии рассмотрения. Перейдя по ссылке regulation.gov.ru, пользователи смогут просмотреть все предложенные правки. В случае утверждения законопроекта, принятые изменения по упрощенной системе налогообложения вступят в силу в первом месяце следующего года.

Отмена декларации

Слухи об изменении деклараций, предназначенных для УСН – не выдуманы. Для пользователей упрощенной системой налогообложения через интернет, существенно упростится отчетность в наступающем году. Об этом поведал Дмитрий Сатин, занимающий должность заместителя руководителя ФНС. Кроме того, соответствующая новость была опубликована на сайте Федеральной налоговой службы в августе прошлого года. Идеальным вариантом является использование онлайн-ККТ. Благодаря данному цифровому устройству, отчетная документация в налоговый орган передается автоматически. Это позволяют делать телекоммуникационные каналы связи.

Значительная экономия времени, объясняется упрощением методов уплаты налогов благодаря передовым технологиям. Отчетность формируется на основании тех данных, которые через онлайн-ККТ поступают в налоговые службы. Подсчитывается сумма налога, с дальнейшей отправкой налогоплательщику. Что касается отмены декларации по упрощенной системе налогообложения, то данное действие значительно упростит процесс администрирования предпринимательской деятельности. Внедрение нового законопроекта в жизнь возможно лишь после составления соответствующей законодательной базы с ее обязательным утверждением.

Условия перехода

УСН с 2020 года: изменения, последние новостиФото: pixabay.com

Бизнесмены, использующие действующие системы налогообложения, переходят на УСН, соблюдая определенные условия:

  • Своевременное предоставление соответствующего уведомления в налоговый орган. Это можно сделать до 31 декабря этого года.
  • Переход возможен с 2020 года.
  • Соответствие деятельности организации по доходам и персоналу.
  • Переход компании на упрощенную систему налогообложения возможен, если ее доход за последние девять месяцев не превысил 112500000 рублей.

При регистрации индивидуального предприятия, заявление на использование УСН можно подавать сразу вместе со всеми документами, необходимыми для регистрации фирмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here