Ужасные условия гигиены прошлого, с которыми жили женщины

0
7

Ужасные условия гигиены прошлого, с которыми жили женщиныСовременные женщины даже не представляют, какие были условия для гигиены в прошлое время. При этом они старались хорошо выглядеть и поддерживать чистоту тела, насколько это позволяли традиции тех лет. Про ванну, дезодоранты или моющие средства они даже не слышали.

Горячая ванна

О процедуре купания в горячей ванне европейцы не знали. Мылись очень редко, считая, что это опасно для здоровья. Они верили, что, находясь в воде, можно подхватить инфекцию, которая проникнет через кожу.

Мыть можно только руки

До 18 века, по советам докторов, мыли только руки и ополаскивали рот водой. Полностью лицо мыть не рекомендовалось, чтобы не ослепнуть или не подхватить воспаление.

Мылись в одной воде

Привычка экономии горячей воды, которую приходилось долго нагревать, привела к тому, что в одной ванне мылись все члены семьи по очереди, начиная с детей и заканчивая взрослыми. Такая процедура была актуальна еще в начале 20 века.

Редко стирали постельное белье

Постельное белье стирали 2 или 3 раза в год. При этом для стирки использовали щелочь и мочу. А мода на кровати из красного дерева пошла из-за возможности не видеть на них грязных пятен.

Сушеные травы вместо духов

Ужасные условия гигиены прошлого, с которыми жили женщины

Женщины старались приглушить неприятный запах от немытых тел, поливая себя цветочными настоями. Или вшивали в одежду маленькие мешочки с сушенными травами для получения хоть какого-то приятного аромата.

Первый дезодорант

Впервые пахнущее средство выпустили в 1888 году, но ему тяжело было перебороть запах немых тел. Хороший дезодорант выпустили лишь в 1903 году.

Укладка причесок

В прошлом была традиция укладывать большие и громоздкие прически. А для того чтобы они держались, цирюльники использовали гусиный жир.

Ужасные условия гигиены прошлого, с которыми жили женщины

Шелковое нижнее белье

Аристократы использовали шелковое белье в целях защиты от вшей. Паразиты просто не могли задерживаться на такой ткани.

«Прокладки»

Пока не появились такие удобные гигиенические средства, как прокладки, женщинам приходилось использовать в их качестве любую толстую и влагопоглощающую материю.

Туалетная бумага

Появилась туалетная бумага в конце 20 века. Хотя китайский император ею пользовался уже в 6 веке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here