В ЦБ считают, что ставки по ипотеке в ближайшие два года не вырастут

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: В ЦБ считают, что ставки по ипотеке в ближайшие два года не вырастут

—>

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин пообщался с журналистами «Российской газеты» и рассказал о том, каким видится Центробанку потенциал роста ставок по депозитам и ипотеке на ближайшие два года.

Как сообщает Центробанк, потенциал для роста ставок по депозитам и ипотеке почти исчерпан. Рост кредитных и депозитных ставок уже почти полностью отразил движение в доходностях облигаций федерального займа, которое началось в августе. Обо всем этом «Российской газете» рассказал Алексей Заботкин, занимающий должность главы департамента денежно-кредитной политики российского регулятора.

Однако многие финансовые организации по-прежнему предлагают гражданам выгодные варианты обслуживания. Например, в банке тинькофф личный кабинет позволит не только проследить операции, но и подать заявку на кредит и воспользоваться иными возможностями, предоставляемыми организацией.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ уверен, что ставки по ипотеке активно реагируют на изменения кривой доходностей ОФЗ, причем, изменения происходят даже быстрее, нежели при оформлении корпоративных кредитов. Поэтому, как считает чиновник, реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась.

Алексей Заботкин в беседе с журналистами отметил, что подстройка ставок по планам на ближайшие год-два уже завершена. По мнению чиновника, она полностью соответствует движению в доходностях государственных облигаций за это время. Среднесрочные и долгосрочные депозитные ставки в значительной мере отреагировали, а для кредитных ставок на ближайшие три года все еще сохраняется потенциал для увеличения.

Заботин отметил, что повышение ключевой ставки в декабре и сентябре 2018 года непосредственным образом повлияло на стоимость коротких денег, а на решение по ставке, принятое в конце года, кривая ОФЗ не отреагировала вообще.

Кривая доходности ОФЗ это отображение на графике процента доходности долговых бумаг, в зависимости от их срока до погашения. Благодаря этому показателю инвестор получает возможность оценить привлекательность определенных бумаг, что поможет в выборе наиболее привлекательных для вложений. То есть, в данной ситуации финансовые организации получают шанс оценить, насколько выгодным будет предложение ипотеки простым гражданам, есть ли смысл повышать ставки в дальнейшем или наоборот, следует вести речь о том, чтобы полностью пересмотреть условия кредитования граждан.

Соответственно, гражданам в ближайшие пару лет не придется рассчитывать на более выгодные условия по ипотечному кредитованию.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика