В ДНР заявили о стремительном ухудшении ситуации в Донбассе

0
8

В ДНР заявили о стремительном ухудшении ситуации в Донбассе

На линии соприкосновения самопровозглашенных республик Донбасса и Украины увеличивается количество нарушений перемирия. Об этом заявил представитель ДНР в группе по безопасности на переговорах по мирному урегулированию конфликта Алексей Никоноров.

«Последние два месяца обстановка [в Донбассе] стремительно ухудшается», — сказал Никонорова. Он отметил, что Народная милиция ДНР фиксирует артиллерийские обстрелы территорий Донбасса, передает РИА Новости.

Никоноров подчеркнул, что до этого было достигнуто полное прекращение огня между Украиной и ДНР. Это стало возможно после переговоров, которые проводились почти год, добавил представитель ДНР.

Донбасс сегодня, 25 марта: новости, обзор боевых действий в Новороссии

Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли населенные пункты Донбасса. В ДНР с применением 120-мм минометов и стрелкового оружия совершено два обстрела — Коминтерново и Саханки. В ЛНР из 82-мм миномета обстрелян поселок Лозовое. О пострадавших среди мирного населения при атаках ВСУ не сообщается.

Как сообщили в ЛНР, в подконтрольном ВСУ Орехово-Донецком получил многочисленные осколочные ранения мирный житель. Он подорвался на растяжке, которую установили украинские военные в сарае частного дома, пытаясь оградить тайник с оружием и боеприпасами.

Следствие установило, что 42-летний местный житель после долгого отсутствия в поселке вернулся и обнаружил свой дом в крайне запущенном состоянии после незаконного его использования силовиками 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Мужчина решил навести порядок в доме и во дворе, где и наступил на растяжку, преграждавшую проход к тайнику с оружием и боеприпасами.

Из тайника после происшествия изъяты восемь автоматов Калашникова, несколько десятков ручных осколочных гранат, патроны к стрелковому оружию и три гранатомета. Скорее всего, это оружие и боеприпасы солдаты Киева планировали продать на Украине после ротации.

Помимо постановки помех беспилотникам миссии ОБСЕ путем использования станций радиоэлектронной борьбы украинские силовики организовывают и физическую слежку за сотрудниками международной организации, сообщили в ДНР. ВСУ изучают маршруты передвижения иностранцев и запускают разведывательные дроны, которые в режиме реального времени фиксируют все перемещения и остановки наблюдателей ОБСЕ.

Отказ от слова «Донбасс» показывает, что Киеву на самом деле Донбасс не нужен, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Водолацкий считает, что предложение секретаря СНБО Украины Алексея Данилова отказаться от использования слова «Донбасс» показывает, что нынешней власти в Киеве Донбасс не нужен. По мнению Водолацкого, власти Украины используют ситуацию на Донбассе для усиления русофобии.

«Это заявление соответствует политике офиса нынешнего украинского президента, потому что уже невооруженным глазом видно, что Донбасс Зеленскому и его команде не нужен», — поведал Водолацкий.

По словам депутата Госдумы, Донбасс является разменной монетой для решения личных вопросов с западными партнерами.

Ранее, в ходе киевского форума «Выборы в Донбассе и право на местное самоуправление», Алексей Данилов заявил: «никакого Донбасса не существует, это опасный нарратив». Он добавил, что есть лишь Донбасская и Луганская области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here