В Кремле заявили об угрозе масштабной войны на Донбассе

0
7

В Кремле заявили об угрозе масштабной войны на Донбассе

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал журналистам вчерашний разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, во время которого лидеры обсудили, в том числе, эскалацию на Донбассе. Отметим, Германия и Франция уже выдали релизы по итогу переговоров.

В Кремле обеспокоены, что Киев может пойти на провокации, которые способны привести к возобновлению войны на Донбассе.

Лидеры России, Германии и Франции согласны с необходимостью проведения нормандского саммита, но после активизации работы политических советников.

Российская сторона на переговорах лидеров РФ, Франции и Германии не обозначала никаких «красных линий», а «речь шла о безальтернативности Минских соглашений».

Пресс-секретарь ответил на вопрос, допускает ли он возможность участия России в войне на стороне «ЛДНР»: «Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была».

«Мы выражаем обеспокоенность в связи с растущей напряженностью и высказываем обеспокоенность, что так или иначе украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне. Конечно, очень не хотелось бы это увидеть», — отметил Песков.

Последние новости Донбасса на сегодня, 1 апреля 2021

Накануне депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива предсказал скорую потерю Киевом Донбасса, пресс-релиз его выступления опубликован на сайте партии.

По словам политика, нынешним властям Украины «очень удобно» списывать все свои неудачи и проблемы на неурегулированную ситуацию на востоке страны. В связи с этим Киев не будет выполнять Минские соглашения, полагает парламентарий.

«По ту сторону линии разграничения с каждым днем все меньше людей, желающих вернуться домой», — сообщил Кива, отметив, что это вызвано тем, что они видят, «как попираются права украинских граждан, нивелируются права человека». Депутат подчеркнул, что никто не верит ни власти, ни в будущее.

Политик уверен, что при подобном отношении украинских властей в Донбассе «не останется украинцев, готовых отдать жизни своих детей стране, которую они считали своей Родиной».

Тем временем, за минувшие сутки украинские силовики дважды открывали огонь по районам ДНР. На горловском направлении стрельба велась и автоматов, на донецком — из автоматических станковых гранатометов. В ЛНР обстрелам из гранатометов дважды подвергался район поселка Донецкий.

В Народной милиции ДНР со ссылкой на данные международных наблюдателей ОБСЕ сообщают о нарушениях украинской стороной Минских соглашений. В районах пяти населенных пунктов Донецкой области иностранцы зафиксировали размещение четырех боевых бронированных машин и одного танка. В ОБСЕ сообщают о помехах, создаваемых украинскими силовиками для беспилотника миссии во время патрулирования подконтрольных армии Киева районов.

В свою очередь разведка ДНР сообщает об активном использовании украинскими силовиками станций радиоэлектронной борьбы в районах четырех населенных пунктов с целью радиоподавления сигналов беспилотников ОБСЕ. Солдаты Киева начали активно применять тактику физического сдерживания патрулей миссии, чтобы не допустить фиксации присутствия запрещенного вооружения в границах зон безопасности.

Как сообщают в Народной милиции ДНР, военнослужащие 36-й бригады морской пехоты ВСУ почти час не давали проезда патрулю ОБСЕ в районе Водяного к району мониторинга. Оказалось, что во время прибытия иностранцев в указанный населенный пункт морские пехотинцы осуществляли перегонку боевой техники в поселке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here