В Минкомсвязи ограничили «бесплатный Интернет» сайтами на отечественном ПО

0
8

Ведомство предлагает считать социально значимыми ресурсами, доступ к которым будет бесплатным, сайты с российским контентом и работающие на отечественном софте.

Отечественные социально значимые ресурсы, доступ к которым для россиян будет бесплатным, должны принадлежать гражданам России, а также предоставлять доступ только к российскому контенту. Такие критерии содержатся в поправках в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», разработанные Минкомсвязью.

15 января Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию предложил запустить проект «Доступный Интернет», в рамках которого предполагается обеспечить бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам.

В подготовленном ведомством документе к социально значимым информационным ресурсам предлагается относить сайты, одновременно отвечающие следующим требованиям: используют домен, относящийся к национальной доменной зоне; функционируют с использованием компьютерных программ и баз данных, включенных в реестр российского программного обеспечения; предоставляют возможность доступа исключительно к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту; провайдер хостинга сайта является российским юрлицом, использует серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО; владельцем сайта является российское юрлицо или гражданин России.

Поправки предусматривают создание «Реестра отечественных социально значимых информационных ресурсов». Порядок его создания и ведения будет определять правительство.

Статью 54 федерального закона «О связи» предлагается дополнить пунктом, согласно которому гражданин не должен оплачивать услугу оператора связи по предоставлению доступа к социально значимым информационным ресурсам. Абонент сможет получить бесплатный доступ к подобным ресурсам при условии идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here