В Рождественский Сочельник 6 января 2022 года кутья и узвар являются главными блюдами праздничного стола

0
10

В Рождественский Сочельник 6 января 2022 года кутья и узвар являются главными блюдами праздничного стола

Накануне светлого православного Рождества Христова, 6 января, ежегодно веряне отмечают Сочельник. Хозяйки по всей стране накрывают праздничный ужин, который должен состоять из 12 постных блюд. Приступать к трапезе не позволительно до момента появления первой звезды на ночном небе с 6 на 7 января.

Православный мир 6 января 2022 года отмечает Рождественский Сочельник

Вечером 6 января в каждой православной семье наступает Сочельник. С появлением первой звезды на небе родные собираются за праздничным ужином. Свое название данная предрождественская традиция получила от основного блюда, которое должно быть вечером 6 января на столе. Соченя — это яство в виде лепешек, которые должны готовиться на конопляном масле.

В Рождественский Сочельник 6 января 2022 года кутья и узвар являются главными блюдами праздничного стола

В современном мире данное блюдо православные заменили кутьей. Она так же как и сочиво, готовится из вареных злаковых зерен, приправляясь медом. Многие добавляют в такое предрождественское блюдо сухофрукты, орехи и мак. Другим обязательным блюдом после кутьи является узвар. Всю остальную еду каждая хозяйка готовила на свое усмотрение, придерживаясь основного правила Рождественского Сочельника, касательно постности ингредиентов.

В первую очередь, Сочельник 6 января символизирует приготовление православного народа к одному из главных религиозных праздников года — Рождества Христового.

Необходимые блюда для Рождественского Сочельника 2022

Согласно давней православной традиции вечером 6 января на столе должно быть 12 постных блюд. Собравшись за общим столом, семья не могла приступить к ужину ранее появившиеся на небе первой звезды. Количество постных блюд в одном толковании объясняется количеством апостолов Иисусуа Христа, другие же говорят, что с момента Рождества до Крещения, еще одного православного праздника, проходит 12 дней, которые считаются святками. Вот именно из-за этого на праздничном ужине во время Рождественского Сочельника должна быть дюжина постных блюд.

В Рождественский Сочельник 6 января 2022 года кутья и узвар являются главными блюдами праздничного стола

Главным блюдом Сочельника является кутья. Она готовится из зерновых культур с добавлением меда, сухофруктов, орехов и мака. Считалось, что чем богаче данное блюдо — тем урожайней буде следующий год. Зерна, из которых готовится кутья, символизируют воскрешение, мед — здоровье и благополучие, а мак — зажиточность.

Для того, чтобы приготовить кутью по традиционному рецепту, необходимо взять 1 стакан зерен пшеницы, 0,1 кг мака, столько же очищенных грецких орехов, 3 столовых ложки меда и любых нравившихся сухофруктов по вкусу. Зерна пшеницы перед тем, как ее варить, необходимо потолочь в деревянной ступе, добавляя немного во время процесса теплой воды. Это делается для того, чтобы верхняя оболочка данной зерновой культуры отошла. После этого зерна необходимо хорошо промыть. Таким способом можно избавиться от шелухи.

Вечером 6 января все блюда должны быть постными, поэтому каша варится на воде без добавления сливочного масла. На 1 стакан зерен пшеницы для варки необходимо взять 2-3 стакана воды. После окончания варки в кутью добавляется ранее растолченные маковые зерна, мед, а в самом конце — уже запаренные кипятком сухофрукты, а также орехи.

Традиции православного Рождественского Сочельника 2022

Начиная с вечера 6 января и до 19 числа этого же месяца, православный народ поддерживает традицию отмечания святок. С наступлением 7 января заканчивается пост, в храмах поются праздничные песни. В Сочельник принято на столе размещать украшения из еловых веточек, лент и свечей. В комнате, где состоится праздничный ужин, желательно наличие украшенной елки.

В Рождественский Сочельник 6 января 2022 года кутья и узвар являются главными блюдами праздничного стола

Издавна под елку клали подарки. Они символизировали те дары, которые волхвы преподнесли Сыну Божиему, узнав о его рождении. Именно раздача подарков в Сочельник в дореволюционной России вечером 6 января считалась самым главным и долгожданным мероприятием всего праздника. Одним из условий преподнесения данных подарков считалось его таинство. Неожиданность становилась настоящим сюрпризом, что поднимало людям настроение, вызывая теплые и добрые чувства.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here