В российском регионе собрались ввести налог на собак

0
7

В российском регионе собрались ввести налог на собак

Игорь Зарембо / РИА Новости

Депутаты Якутии и власти региона намерены обсудить введение налога или сбора с владельцев собак, чтобы компенсировать траты на борьбу с бродячими животными. Об этом на еженедельной планерке заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Видеозапись заседания размещена на сайте городской администрации.

Она отметила, что отлов, карантин, стерилизация, вакцинация и чипирование одной собаки обходятся в 14,5 тысячи рублей, а это больше, чем пособие на детей. «Люди не понимают, почему на собак тратят больше денег, чем на питание детей», — указала она.

По словам Авксентьевой, федеральный закон обязывает государство и муниципалитеты отвечать, в том числе финансово, за работу с бездомными собаками. Однако никакой ответственности для владельцев, который отпускают животных гулять самостоятельно, не прописано.

READ  Профессиональное изготовление сайтов

Мэр Якутска сослалась на опыт многих стран, где налоги на животных позволяют содержать государственные приюты, а сами владельцы проходят обучение и платят страховку за ответственность перед третьими лицами.

В администрации Якутска подсчитали, что регулирование численности бродячих животных требует 190 миллионов рублей в год, при этом в городском и республиканском бюджетах на эти цели предусмотрено только 7,4 миллиона.

Ранее депутат Саратовской облдумы Владимир Есипов предложил продавать бродячих собак из российских городов «в добрые руки» в Китай и Корею. Он пояснил, что в региональных бюджетах нет средств на создание условий в приютах для собак, а на улице животные регулярно нападают на людей.

READ  Худший сценарий: Турция готова начать операцию в Сирии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here