В «Руссофте» оценили масштаб влияния пандемии на отечественную софтверную отрасль

0
9

В «Руссофте» оценили масштаб влияния пандемии на отечественную софтверную отрасль


Совокупная выручка российских софтверных компаний по итогам второго квартала сократится как минимум на 11%; пессимистический сценарий предполагает падение на 46%.

В НП «Руссофт» провели среди своих членов экспресс-опрос, в рамках которого руководители предприятий оценили потенциал влияния пандемии коронавируса на ИТ-отрасль, но и предлагали меры возможной господдержки отрасли.

Анкетирование охватило 42 компании, которые имеют разный размер и разные модели ведения бизнеса. 38% респондентов представляют разработчиков программных продуктов, а 62% составляют компании, у которых превалируют доходы от различных услуг, прежде всего, заказной разработки ПО. Самая малая компания имеет 17 человек в штате, а самая крупная — 1100. Суммарно численность персонала опрошенных компаний превышает 5 тыс. человек.

Компании оценили изменение своей выручки во втором квартале 2020 года при оптимистическом и пессимистическом сценариях. Совокупная выручка российских софтверных компаний по итогам второго квартала сократится как минимум на 11%; пессимистический сценарий предполагает падение на 46%.

Примечательно, что девять компаний ожидают рост при оптимистическом сценарии. Можно предположить, что рост бизнеса этих компаний связан с предоставлением дистанционных услуг. Пессимистический сценарий не предполагает увеличения выручки ни у одной компании. Только одна компания рассчитывает на реализацию тех планов по выручке, которые были в начале года. Две компании предполагают сокращение доходов до нуля, а одна компания — почти до нуля (на 95%).

Только 16,5% опрошенных компаний уверены, что весь второй квартал удастся платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме.

Абсолютно все опрошенные компании предложили какие-либо меры государственной поддержки. Налоговые каникулы (прежде всего, по тем налогам, которые напрямую зависят от размера ФОТ — НДФЛ и НДС) предложили 22 компании (52%), каникулы по платежам в пенсионный и страховые фонды — 15%, снижение налогов и изменение налоговых режимов — 31%, различного вида субсидий и льготного кредитования без указания цели — 26%, субсидирование и льготные кредиты под выплату зарплат — 43%, компенсацию по арендной плате — 17%, поддержку через госзаказ — 33%.

Результаты проведенного опроса переданы в Минкомсвязь для использования при выработке предложений по мерам государственной поддержки индустрии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here