В ВОЗ предупредили Россию о рисках раннего снятия ограничений по коронавирусу

0
4

В ВОЗ предупредили Россию о рисках раннего снятия ограничений по коронавирусу

Мелита ВуйновичФото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович предупредила об опасных последствиях слишком раннего снятия ограничений по коронавирусу: этот шаг грозит второй волной эпидемии. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».

По ее словам, в этом случае может произойти повторный всплеск распространения вируса, более серьезный. «Он может застать врасплох людей и медицину. Вирус, к сожалению, никуда не уйдет. Он будет среди людей, поэтому всегда нужно быть готовым идентифицировать каждого заболевшего и его контакты», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Вуйнович добавила, что возврат к нормальной жизни потребует изменения мер инфекционной безопасности. В частности, работодатели должны будут обеспечить соблюдение масочного режима, социальной дистанции, гигиены рук и поверхностей. Эти правила позволят в дальнейшем сдерживать эпидемию до тех пор, пока не разовьется устойчивый коллективный иммунитет или не появится вакцина.

Она добавила, что об устойчивом процессе снижения случаев заражаемости можно будет говорить через 2-3 недели. «Любая эпидемия зависит от человеческого поведения. Сейчас мы наблюдаем, что число новых случаев инфицирования снижается. Но требуется время, чтобы посмотреть динамику», — заключила представитель ВОЗ.

18 мая премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что рост заболеваемости COVID-19 в стране удалось остановить. Несмотря на в целом непростую ситуацию с распространением коронавируса, динамика позитивная.

По состоянию на 18 мая в России выявлено 290 678 заразившихся коронавирусом в 85 регионах страны. За последние сутки зарегистрировано 8926 новых случаев инфицирования. Число выздоровевших пациентов увеличилось до более 70 тысяч человек. За весь период скончались 2722 человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here