Власти РФ пообещали рассмотреть вопрос об амнистии в 2022 году

0
16

Власти РФ пообещали рассмотреть вопрос об амнистии в 2022 году

Пойдут ли российские власти на такой шаг, как амнистирование заключенных по уголовным статьям? Данный вопрос остается на повестке дня, так как вразумительных ответов до сих пор не последовало. Эксперты подчеркивают, что окончательное решение по этому поводу будет принимать президент. На текущий момент проблематично рассуждать о чем-то конкретном, когда речь заходит о сроках амнистии.

Амнистия по уголовным делам: последние новости

В начале года в интернете была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Представители экспертного сообщества допустили, что если решение об амнистии будет принято, то с большой долей вероятности она пройдет в следующем году.

Возможность амнистии для многих является шансом на реабилитацию в глазах общества. Пусть помилование будет отражено на бумаге и в условно-досрочном освобождении, но перед этим у осужденного есть шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Следует напомнить, что амнистия в России до сих пор проводилась только по инициативе главы государства. Последняя амнистия совпала с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Отвечая на вопрос общественности о возможности амнистии для осужденных за преступления в стране, глава государства Владимир Путин сказал, что этот вопрос должен быть тщательно изучен. Путин убежден, что в этой сфере не следует принимать поспешных решений, чтобы не было неприятных последствий.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, совершивших легкие преступления. Если бы амнистия состоялась в этом году, некоторые из них были бы освобождены досрочно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here