Выходной или нет 17 сентября 2021 года в связи с выборами в России, как работаем

0
10

Выходной или нет 17 сентября 2021 года в связи с выборами в России, как работаем

Уже на этой неделе в России пройдут выборы в Государственную Думу. В 2021 году сентябрьские выборы пройдут в течение трех дней подряд — с 17 по 19-е число включительно. Традиционно многие избирательные участки размещены в здания общеобразовательных школ, что может привести к проблемам для учеников и педагогов. Минпросвещения РФ дало разъяснение, как будут работать в этот день в стране.

Пятница, 17 сентября 2021 год, выходной или рабочий день в РФ

Независимо от того, на какую дату назначаются выборы, в этот день никогда не объявляется специальный выходной. Обычно выборы приходятся на воскресенье, которое и так является выходным днем. Но в 2021 года ситуация осложняется тем, что 17 сентября является обычным рабочим днем для большинства россиян.

Выходной или нет 17 сентября 2021 года в связи с выборами в России, как работаем

Никаких переносов рабочего дня на другие даты или объявление 17 сентября выходным днем не будет. Так как выборы пройдут на протяжении трех дней подряд, работающие граждане смогут проголосовать в субботу или воскресенье (18 и 19 сентября). Для россиян, которые голосуют электронно, все будет еще проще, так как им не придется идти на избирательный участок.

Будет ли выходной в школах 17 сентября

Так как во многих школах будут работать избирательные участки, это может сказаться на процессе обучения. Вот что сказали по этому поводу представители Министерства просвещения России:

  • все школы работают 17 сентября в штатном режиме, т.е. педагогов не отпустят на выходной, даже если дети не будут учиться;
  • в тех школах, где возможно разделить потоки голосующих и учащихся, дети 17 сентября будут учиться по обычному графику;
  • в тех школах, где невозможно разделить потоки голосующих и учащихся, дети будут отдыхать 17 сентября.

Такие же правила предусмотрены для школ, в которых суббота является учебным днем.

Досрочное голосование в России в 2021 году

Выходной или нет 17 сентября 2021 года в связи с выборами в России, как работаем

На выборах в Государственную Думу РФ 2021 года можно досрочно проголосовать на избирательных участках, образованных в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах и полярных станциях. Как сообщает ЦИК РФ, досрочное голосование идет в 36 регионах России. По состоянию на 31 августа досрочно проголосовали 7717 избирателей в 10 регионах страны, их них:

  • 6438 человек в труднодоступных местностях
  • 1279 человек на судах, которые в дни голосования будут находится в плавании.

Отметим, что списки труднодоступных местностей утверждают власти регионов, после чего передают эти данные в ЦИК РФ. Вот пример, как это сделано в Сахалинской области.

Жители труднодоступных местностей, включенные в списки региона и ЦИК РФ, могут прийти на досрочное голосование в дни, определенные участковой комиссией. Также организуются выездные группы для подвоза бюллетеней в отдельные населенные пункты, в места размещения кочевых народностей.

Досрочное голосование россиян за границей

Решение о досрочном голосовании в отдельных странах мира ЦИК РФ принимал с учетом их географического положения, религиозных праздников, климатических условий. Только в двух странах досрочно смогут проголосовать все россияне — Катар и Оман. В этих странах на дни сентябрьского голосования приходятся национальные и религиозные праздники, что затруднит обычное голосование.

Еще в 53 странах мира смогут досрочно проголосовать отдельные категории россиян. Для этого создано 93 избирательных участка. Большинство участков будут работать в течение одного дня.

Списки избирательных участков можно найти в приложении к постановлению ЦИК РФ от 1 сентября 2021 года. Там указан избирательный участок для конкретной страны, город его нахождения, дата досрочного голосования. Также в приложении указано, к какому избирательному округу России прикреплен участок за границей. Это нужно для подсчета голосов.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here