Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьём

0
7

Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмЧерез 10 лет после того как экологи добились запрета на ввоз в Россию ядерных отходов, их снова стали поставлять из Германии. Причём сделали это без широкой огласки. Данные попали в прессу от депутатов Бундестага, считающих такой шаг безответственным и опасным. На возмущение экологов российские власти ответили, что никакой опасности для людей урановые «хвосты» не несут, а являются полезным сырьём для переработки.

Зачем Европа ввозит в Россию ядерные отходы

Обеднённый уран с немецкого концерна Urenco начал поступать на Новоуральский электрохимический комбинат под Екатеринбургом ещё в июне 2019 года. К сегодняшнему дню Россия импортировала уже 3,5 тыс. тонн обеднённого урана, оставшегося от производства ядерного топлива. Всего до 2022 года в Россию будет поставлено минимум 12 тыс. тонн ядерных отходов.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмДля использования природного урана в атомной энергетике или для ядерного оружия в нём необходимо увеличить долю изотопов. Сделать это можно на специальных комбинатах, самый крупный из которых находится в России. В результате процесса обогащения получается полезный уран (около 10%) и обеднённый (около 90%).В России технология обогащения урана самая эффективная и дешёвая, а созданные в годы СССР производственные мощности избыточны для внутреннего пользования. Поэтому импорт ядерных отходов для переработки был налажен тут давно.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмПричём полученные в результате обогащения урана отходы («хвосты») вполне могут быть переработаны повторно для получения других ценных продуктов, например, топлива для быстрых реакторов. Поэтому их считают не мусором, а сырьём, и отправляют на хранение.

Что можно получить в результате переработки ядерных отходов

Старые ядерные державы, в частности Россия и США, проводят обогащение урана уже несколько десятилетий. Обеднённый уран скапливается на специальных хранилищах. В России его объём составляет около 1 млн тонн, во всём мире – почти 2 млн тонн.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмВ будущем это сырьё может быть использовано для:

  • химической переработки с целью получения стабильных соединений урана для безопасного хранения;
  • производства компонентов уран-плутониевого топлива;
  • разбавления оружейного урана при утилизации ядерного оружия;
  • производства свежего ядерного топлива;
  • изготовления материалов, намного более эффективных, чем свинец, предназначенных для защиты от гамма-излучений в медицине, авиации, судостроении и обороне;
  • производства топлива для быстрых реакторов.

Почему ввоз ядерных отходов в Россию беспокоит экологов

Главную опасность представляет не сам обеднённый уран, радиоактивность которого настолько мала, что рядом с ним можно безопасно находиться и даже держать в руках. Риск возникает при его перевозке и хранении, для чего его соединяют с фтором. При малейшем контакте с влагой может образоваться высокотоксичная кислота и пары фтороводорода, опасные для дыхания.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмТолько 25% мировых запасов обеднённого урана переработаны в обезфторенную безопасную форму. Остальные просто помещают в герметичные стальные контейнеры, которые перевозят на открытых железнодорожных платформах и хранят на незащищённых от воздействия атмосферы территориях. Попадание влаги на повреждённый контейнер в таких условиях весьма велико.Экологи уверены, что опасность может возникнуть в процессе транспортировки ядерных отходов на Урал через населённые пункты. В случае разгерметизации контейнеров, большому числу граждан грозит отравление, а огромным российским территориям — радиоактивное загрязнение токсическими веществами.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмКроме того, обогатить удастся не более 10% импортного урана, который и вернётся в Германию. Но основная часть ядерных отходов останется в России, где достаточно собственного невостребованного вторичного сырья.

Реакция российских властей на упрёки активистов

По российскому законодательству урановый гексафторид вообще не считается отходами, поскольку подлежит дальнейшей переработке.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмВ «Росатоме» пояснили, что перевозка урана не опаснее транспортировки угля и гораздо безопаснее железнодорожной доставки бензина, промышленных щелочей и кислот. В случае утечки из контейнеров произойдёт химическая, а не радиоактивная авария. Но таких случаев в России до сих пор не было, поэтому паниковать населению не следует.Некоторые специалисты полагают, что было бы справедливо возвращать ядерные отходы обратно заказчику в Европу. Тогда Россия получала бы одни плюсы в виде прибыли на обогащении, лидерства в важной энергетической нише и сохранении собственной экологической безопасности.Ядерные отходы из Европы в России считают ценным сырьёмПредставители «Росатома» считают, что это экономически нецелесообразно. Однако никаких планов по использованию накопленного миллиона тонн обеднённого урана у российских властей также нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here