Запрет на посуточную аренду квартир, может быть введен в России

0
4

Share Tweet Share Share Email CommentsФото: pixabay.com Газетчики и медийщики располагают данными о том, как грамотно, не нарушая закон, владельцы лишних квадратных метров смогут перейти на новый формат, чтобы не быть отстранёнными от своего пассивного заработка. Закон этот должен был вступить в юридическое действие ещё с 1 октября 2019 года. По нему, квартиры и дома, сдаваемые посуточно особо предприимчивыми гражданами, приравнивают к гостиницам. Закон предложила ввести депутат Госдумы РФ Галина Хованская.

Как будет урегулирован заработок на недвижимости с 1 октября?

В условиях Москвы реально заработать в месяц до 300.000 рублей, сдавая квартиры посуточно. Это обусловлено ценовой политикой на недвижимость в столице России. Там расположено немало зданий, квартиры в которых оцениваются в 10 и более миллионов рублей – особенно в пределах Садового кольца. Чем ближе к центру Москвы, тем дороже может оказаться жилплощадь. Следовательно, и цены на посуточный, помесячный съём жилья также «пляшут» от этих показателей. Некоторые москвичи вовсю используют приложение Airbnb – оно популярно при поиске съёмного жилья у многих квартир и домосъёмщиков. Однако закон жёстко ограничил возможность для хозяев лишнего жилья такой способ заработка.

Хованская упомянула, что с 1 октября сдача жилья внаём сузественно изменит свой распорядок. Так и случилось. По ранее действовавшим (и не отменённым на сегодня) законам хостелы, гостиничные апартаменты в многоквартирных домах открывать нельзя. Дело в том, что квартиры посуточно – это замена гостиницам. Если потребитель, имеющий лишние комнаты или даже целый дом (либо квартиру), сдаёт эту квадратуру посуточно, то закон нарушается. Для сдачи внаём необходимо скреплять взаимоотношения хозяина и постояльца на договорной основе, а это – уже не менее месяца. Сдавать квартиру понедельно – также не рекомендуется: законодательные нормы гласят, что при постоянном круговороте новых жильцов режим жилого дома нарушен. Всё-таки многоквартирная высотка – не гостиница и не мотель: люди бывают разными, и не все соблюдают тишину и порядок.

Как сохранить источник дохода с недвижимости, не преступая законы?

Запрет на посуточную аренду квартир, может быть введен в России

Фото: pixabay.com

Владельцам хостелов нужно менять порядок действий. С 1 октября такие сомнительные дома уже закрываются, либо недвижимость просто-напросто объявляется годной для постоянного проживания. Во втором случае в здание должен быть обустроен отдельный вход, что не всегда возможно.

По новому закону, существуют правила, объединяющие в себе действия хозяев квартир и хостелов. Начиная с 1 октября, по московским квартирам будут проводиться обходы. Дело в том, что рядом живущие соседи слишком часто стали обращаться в полицию, если какой-либо из нормативов не соблюдается.

Сегодня специалисты из агентств недвижимости сходятся на том, что квартира – это место обычного проживания, а не средство, помогающее быстро «отбить» затраченные деньги. Если вам всё же хочется построить свой мини-бизнес на сдаче квартир, то продайте реальную квартиру и купите апартаменты – их-то как раз сдавать не возбраняется. Гостиничные здания – лакомый кусок для такого заработка.

Дело в том, что коммерческое жильё на одну пятую даже дешевле обычного. Но такая дешевизна нивелируется большими налогами на недвижимое имущество. Существует и иной способ обойти закон – письменный договор с соседями, чтобы те не жаловались в полицию. Однако не менее предприимчивые соседи поставили бы вопрос ребром: «А что взамен?», — поэтому такой вариант малоприменим на практике.

Запрет на посуточную аренду квартир, может быть введен в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here