Зарплата госслужащих в 2020 году, последние новости в России

0
9

Правительство страны решило реализовывать программу, которая предполагает увеличение заработной платы государственных служащих в 2020 году, а их в этом году насчитывается порядка 1,6 млн. человек. На это указывает тот факт, что объем финансирования государственного аппарата и чиновников различных структур начал возрастать, причем прирост составил 600 млрд. рублей. Кроме того, что повышается престиж работы на государство, так еще и правительство пытается таким образом избавиться от коррупции и улучшить мотивацию служащих в выполнении своих обязанностей. Это запланировано в рамках реализации программы по реформированию системы оплаты труда, которая утверждена президентом страны.

Зарплата госслужащих в 2020 году, последние новости в РоссииФото: pixabay.com

Какие были предпосылки к повышению зарплат чиновников

Несмотря на то, что кризисные условия только усиливаются в экономике государства, ускоряется инфляция, растут цены повсеместно и быстро, заработные платы чиновников длительное время оставались за пределами поля зрения правительства. Постепенно начал исчезать престиж такой работы у всех, кто раньше хотел занимать такие должности. Чтобы устранить подобную проблему и увеличить доход сотрудников до нормального уровня, решили повысить финансирование и внесли статью расходов в бюджет страны. Причем это будет касаться нескольких следующих лет. У правительства логика вполне ясная: если обеспечить людей хорошей зарплатой, то они будут намного ответственнее относиться к своей работе и лучше выполнять все возложенные на них обязательства. К тому же они не будут злоупотреблять положением.

Как будет проводиться индексация

Зарплата госслужащих в 2020 году, последние новости в РоссииФото: pixabay.com

Считается, что заработная плата государственного служащего в 2020 году будет индексироваться с учетом уровня инфляции. Но с 2013 года, несмотря на то, что экономический кризис усиливался, правительство не хотело проводить такие изменения. Это было связано с тем, что постоянно увеличивался дефицит бюджета страны, а также вводились санкции извне. Также президент требовал сократить затраты на все, а также уменьшить дотационные программы. В первую очередь под такой удар попали именно государственные работники. Именно им временно заморозили заработные платы, так что индексация не проводились вовсе. Однако, даже учитывая данные обстоятельства, заработная плата у сотрудников постепенно увеличивалась. Согласно анализу Росстата, усредненный показатель в системе за период 2017-2018 годов ставил примерно 115, 7 тыс. рублей.

В следующем 2020 году планируется проводить индексацию, учитывая официальный курс инфляции. Хотя ее фактический уровень значительно меньше, чем реальный. Из-за этого доход сотрудников увеличится на 4%. Хотя не стоит ожидать, что индексация начнется с 1 января. Такую операцию запланировано проводить не ранее 1 октября 2020 года. Средства на это будут брать из государственного бюджета, и на следующий год в нем уже предусмотрена такая статья расходов.

Прочие нововведения

Правительство страны приняло решение не ограничиваться индексацией и гарантирует постепенное, поэтапное увеличение обеспечения государственных сотрудников денежными средствами. Часть будет выделяться на то, чтобы повышать заработную плату и премиальные за эффективную работу. Остальные средства будут переводиться чиновникам по отдельности в качестве благодарности. Но получить их могут только те сотрудники, которых отметили при выполнении «майских указов» президента.

Вместе с тем остальные бонусы и привилегии, которые ранее получали государственные служащие, не убираются. Это касается полного социального пакета, страхования и прочих материальных выплат, которые были до этого. Кстати самой престижной работой по-прежнему считается в администрации президента либо в аппарате правительства, на что указывает средний уровень зарплат и размеры премий у сотрудников.

Увольнения государственных служащих

Зарплата госслужащих в 2020 году, последние новости в РоссииФото: pixabay.com

Но не только улучшение зарплаты и премий запланировано на 2020 год. Также будет и неприятный момент. В частности он касается сокращения определенного количества сотрудников, о чем говорится в последних новостях.

Благодаря таким кардинальным мерам получится высвободить часть бюджета и реализовать запланированную программу с нововведениями. Кроме того, будут проводиться аттестации по плану, а также предусматривается ужесточение требований к уровню профессионализма сотрудников. Также условия найма работников будут пересмотрены и станут более строгими.

Сейчас осуществляется работа с созданием нормативной и правовой базы, чтобы государственные службы постоянно и полноценно развивались. Разработана новая методика для проведения аттестаций. Она будет внедряться до окончания 2019 года.

Чтобы определить сотрудников с высоким уровнем профессионализма, перед тем как будет происходить сокращение штата государственного аппарата, запланировано проведение мониторинга качества выполнения своих обязанностей всеми работниками. Те чиновники, которые не смогут пройти аттестацию, перестанут занимать свои должности и будут уволены.

До 1 января 2021 года правительство начнет проводить мероприятия, которые направлены на то, чтобы улучшать методику оценки профессионализма государственных служащих. Также реформа предполагает введение изменений в структуру денежных выплат работников государственного аппарата: доля премий будет уменьшаться, а оклад, наоборот, начнет расти. Чтобы оптимизировать работу, запланировано создание отдельного ресурса для развития государственной службы. Но на данный момент пока не установлено, какой орган будет заниматься этим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here