Способы борьбы с послеродовой депрессией

  • admin
  • Комментариев нет
Способы борьбы с послеродовой депрессией
  • Фото: Способы борьбы с послеродовой депрессией

Рождение малыша для мамы часто оборачивается не всепоглощающим счастьем, как о том мечталось, а депрессией. И это не просто плаксивое настроение, когда в один клубок сплелись недосып, трудности грудного вскармливания, каждодневное одиночество наедине с ребенком и разные другие вещи.  По оценкам специалистов послеродовая депрессия воздействует на организм женщины практически как онкозаболевание.

Но как обычную хандру отличить от депрессивного состояния?

Если это депрессия, то …

  • непроходящая тревога, тоска, апатия, причем, в утреннее время гораздо сильнее выраженные;
  • отсутствие сна и аппетита;
  • не находится поводов для радости;
  • всеобъемлющее чувство вины, никчемности, даже суицидные мысли мрачные прогнозы и др.

Борьба с послеродовой депрессией направлена, прежде всего, на устранение причин, влияющих на настроение и общее состояние женщины. И психологический климат в доме играет не последнюю роль.

Как избавиться?

Сама мамочка должна принять свое состояние, не отрицать его, не молчать о своих эмоциях. Нет ничего противоестественного, чтобы обратиться за помощью к мужу, членам семьи или другим родственникам. И это не обязательно должно касаться ухода за ребенком, можно просить о помощи в хозяйственных делах, даже просто участия, внимания и поддержки. Это позволит женщине время от времени давать отдых организму, иметь своеобразные «выходные».
И тогда посещайте бассейн, входите прогулки или пробежки, пройдите курс массажа. Физические нагрузки в умеренных дозах – отличный способ пережить состояние депрессии. Поговорите с подругами о раздражающих вас ситуациях. Выговориться всегда полезно.
Важно иметь «выходные», когда обязанности по заботе о ребенке принимает муж, свекровь, сестра. Общение с подругами, проговаривание будет способствовать выходу из депрессии.

Чувствуете, что не справляетесь, необходима профессиональная коррекция – обращайтесь к профессионалу.
Психолог и причины установит и укажет вам на них, и необходимое лечение подберет. Кому-то достаточно сеансов психотерапии, а для кого-то потребуется назначение антидепрессантов. И забудьте о самолечении. Фармакотерапия, подобранная неправильно, только обострит заболевание.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика