Чем отличается антисептик от дезинфицирующего средства?

0
76

И антисептик и дезинфицирующие средства относятся к очищающим веществам, они регулярно используются для обработки рабочих поверхностей в больницах, других медицинских учреждениях и в быту. При их использовании очень важно соблюдать допустимую дозировку, иначе начнут образовываться микроорганизмы, устойчивые к «дезинфицирующему» воздействию. В быту решение до боли простое – чередование различных очищающих средств.
Антисептик – химическое вещество, разработанное в большей степени для того, чтобы наноситься на кожные покровы для их дезинфекции. В названии так и сказано, что вещество используется для предотвращения развития сепсиса, но чаще всего антисептики используются вместо мыла, когда последнего нет под рукой.
Также антисептиком обрабатывают кожные покровы перед надрезом во время операций, они могут быть в составе различных кремов для кожных покровов или ополаскивателей полости рта.
Дезинфицирующие вещества – очищающие средства, применяющиеся в основном для уничтожения различных микроорганизмов на поверхностях. Далеко не всегда такие средства сами по себе безопасны для человека, работать с такими веществами нужно в СИЗ, а попадание их на кожу или слизистую недопустимо. Более подробно о том, что такое дезинфекция, антисептики на сайте Dezik.com.ua.
В быту они нашли применение как моющие средства для пола, ванных и других поверхностей. Также они широко применяются в местах, где поддержание чистоты требуется по санитарно-эпидемиологическим нормам. Если невозможно использовать такие вещества, то обработка производится ультрафиолетом.
Итак, антисептики и дезинфицирующие вещества уничтожают опасные микроорганизмы, но первые направлены на обработку кожных покровов человека, поэтому их состав разрабатывается таким образом, чтобы они не вызывали раздражения. Дезинфицирующие средства так как направлены на уничтожение бактерий на различных поверхностях, могут обладать токсичными свойствами.
Антисептики не вступают в химическую реакцию с другими веществами, а дезинфицирующие средства очень агрессивны, при контакте с некоторыми веществами могут образовываться ядовитые газы. В антисептиках рабочее вещество обычно идет в малых концентрациях, в дезинфицирующих средствах наоборот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here