Что такое дыхательный тренажер и как он устроен?

Что такое дыхательный тренажер и как он устроен?

0
46

Дыхательный тренажер представляет собой профилактический аппарат, предназначенный для улучшения работы легких. Занятия на нем способствуют улучшению кровоснабжения органов дыхания. Результат достигается за счет нормализации уровня концентрации в крови углекислого газа. Кроме того, устройство тренирует мышечные ткани в области грудной клетки.

Показания к применению дыхательного тренажера

Используются аппараты данной группы для профилактики и лечения ряда заболеваний. В первом случае тренажеры препятствуют развитию патологий и обострения хронических болезней. Во втором улучшают эффективность терапии. Основными показаниями к их использованию выступают:

  • хронические обструкции легких;
  • астматические приступы;
  • пневмофиброз;
  • острые и хронические бронхиты;
  • атеросклероз;
  • туберкулез, силикоз и т. д.

Назначаются занятия на дыхательном тренажере людям в периоды лечения, реабилитации, после оперативных вмешательств, нахождения на аппаратах искусственной вентиляции легких. В целях профилактики их рекомендуют при возникновении подозрений на неврологические болезни, заболевания, связанные с кровеносной системой

Принцип работы и конструкция

Классический дыхательный тренажер работает путем создания положительного давления в легких. Благодаря этому тренируется вся легочная система, пациент реализует скрытые возможности организма. Постоянные занятия помогают укрепить дыхательные мышцы, повысить качество функциональных процессов.

Аппарат имеет компактные размеры. В его конструкцию входит три камеры в едином корпусе. В каждой из них поддерживается разное давление – 600, 900 или 1200 сс/с. Внутри тубусов находятся цветные шарики, что существенно упрощает тренировки. Корпус оснащен фильтром, препятствующим проникновению пыли в систему. Вдыхание осуществляется через антибактериальный мундштук, который соединяется с камерами через складчатую трубку.

Производитель обязательно дополняет комплектацию инструкцией по эксплуатации и уходу. Ее необходимо соблюдать с максимальной точностью. Важно понимать, что дыхательные тренажеры предназначены для индивидуального использования. Нельзя применять один аппарат, к примеру, всем членам семьи.

Польза и возможные противопоказания

Дыхательный тренажер повышает стойкость организма к различным негативным факторам. Он помогает во всех ситуациях, когда фиксируется нехватка кислорода, появляются трудности с дыханием, боль в груди. Регулярные упражнения улучшат функции кровеносной системы, активируют резервные капилляры, что усилит иммунную защиту.

К использованию тренажера есть противопоказания. Сюда относятся кровохаркание, гипоксемия, серьезные полостные операции, острое течение некоторых патологий. Придется прекратить тренировки, если ухудшается состояние. Чтобы добиться их наибольшей эффективности, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. При покупке аппарата важно убедиться в безопасности и соответствии его конструкции требованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here